您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

长葛发展循环经济入选全国典型案例

来源:发布时间:2024-07-10 17:08打印页面

  日前,由国家发展改革委环资司、全国干部培训教材编审指导委员会办公室组织编写的《碳达峰碳中和案例选》一书已正式出版发行。该书共收录河南省两个案例,其中,在大力发展循环经济方面,收录了河南长葛经济技术开发区循环经济产业园推动再生金属高值化利用实践《健全废旧金属网络做强产业链条》。

  据了解,《碳达峰碳中和案例选》全面展示了我国碳达峰碳中和工作取得的积极进展和良好成效,对于积极稳妥推进碳达峰碳中和、凝聚全社会绿色低碳发展强大合力具有积极意义。

  《健全废旧金属回收网络做强产业链条》中提到:“废旧金属循环利用是推动钢铁、有色金属行业实现‘双碳’目标、加强资源保障的重要途径之一。长葛经济技术开发区循环经济产业园锚定‘双碳’目标,不断健全回收网络,做强产业链条,强化科技支撑,加强资金激励,推动再生金属产业高质量发展。”

  从改革开放初期“收破烂”起步,经过40多年发展,长葛已形成从废旧金属回收、分拣、拆解、冶炼、加工、精深加工到产品销售的完整循环经济产业链。大周镇是长葛市发展循环经济的“主战场”。刚开始以收废旧塑料、废纸为主,转向回收铝、铜等金属,简单去皮、除杂再卖,从废旧电线、电缆、家电里“淘金”,再到如今的再生金属深加工、精加工,发展循环经济逐渐成为大周镇的重要产业。

  长葛经济技术开发区循环经济产业园作为一个集资源回收、再利用和环保产业于一体的综合性园区,为危废处理行业提供了丰富的资源和广阔的市场空间。该产业园以不锈钢、铝、铜、镁为四大主要金属,催生出了一批智能化程度高、科技含量高、绿色化程度高的企业。循环经济的做大做优做强,资源利用效率的全面提高,将为长葛发展新质生产力注入绿色动能。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭