您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要讯

工信部:推动绿色低碳产业发展 加快工业绿色转型

来源:中国环境发布时间:2024-07-05 15:30打印页面

  7月5日,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。会上,工业和信息化部新闻发言人、总工程师赵志国表示,工业是我国能源消费和碳排放的重要领域。绿色低碳是新一轮科技革命和产业变革的重要趋势。推动工业领域的绿色低碳发展,也是推进新型工业化的内在要求。

  近年来,工信部深入实施工业能效提升行动,推动工业企业依法依规、合理高效的用能,取得了明显成效。“十四五”前两年,全国规模以上工业单位增加值的能耗累计下降6.8%,高载能行业向清洁能源优势地区实现有序转移。截至2023年底,培育了196个国家级的绿色数据中心,可再生能源电力的平均利用率由2018年的15%提升到50%以上,5G基站单站址能耗较商用初期降低20%以上。与此同时,新能源汽车、新能源装备规模和技术水平也在快速提升,新接绿色船舶订单全球占比达到了57%。

  “下一步,工信部将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实工业领域碳达峰实施方案,加快工业绿色转型。”赵志国表示,将重点从三个方面发力。

  在推进绿色低碳改造方面。深入实施节能降碳行动,主要聚焦在钢铁、有色、石化化工、建材等重点行业和数据中心、通信基站等重点领域,协同推进数字化、绿色化改造,提升能源利用效率。支持企业建设一批数字化能碳管理中心。加快构建资源回收利用体系,推动工业固废和再生资源规模化、高值化利用,提高资源的安全保障能力。

  在构建绿色制造体系方面。出台制造业绿色低碳发展行动方案,实施绿色制造工程,培育绿色工厂、绿色工业园区,在航空、船舶、新能源汽车、能源电子等领域率先打造一批绿色供应链。积极探索工业产品碳足迹管理的有效方法,推动制定一批重点产品碳足迹核算标准。

  在培育壮大绿色产业方面。加强绿色低碳技术装备产品开发供给,加快推动氢能、新型储能、环保装备、绿色智算、智能微电网等绿色低碳产业发展,持续打造产业竞争新优势。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭