您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要讯

第十次金砖国家环境部长会议召开

来源:生态环境部发布时间:2024-07-01 09:44打印页面

  6月28日,第十次金砖国家环境部长会议在俄罗斯下诺夫哥罗德举行。会议以“金砖十国新格局下扩大务实合作的前景”为主题。生态环境部部长黄润秋出席会议、致开幕辞并作主题发言。会议由俄罗斯自然资源和生态部部长亚历山大·科兹洛夫主持。伊朗副总统兼环境部部长阿里·萨拉杰赫、阿联酋气候变化和环境部副部长阿勒·努艾米、下诺夫哥罗德州长线下出席会议,南非、巴西、埃及、埃塞俄比亚、印度环境部长(或部长代表)线上出席会议。

  黄润秋表示,面对全球环境与气候挑战,国际社会唯有相互支持、团结合作才能有效应对。中国始终秉持人类命运共同体的理念和开放包容、合作共赢的态度,与世界各国务实开展环境合作,为保护地球家园贡献力量。持续实施积极应对气候变化国家战略,作出碳达峰碳中和庄严承诺并付诸实施,不断深化南南务实合作,帮助其他发展中国家提高应对气候变化能力。积极引领推动全球生物多样性治理,推动达成“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”并牵头发起实施倡议,启动昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业。务实开展双多边环境治理合作,打造生态环境领域金砖国家青年互学互鉴平台,分享生态环境领域技术研发成果。

  黄润秋指出,在各方共同努力下,金砖国家环境部长会议已成为金砖国家共谋环境治理、共商应对全球环境挑战的重要平台。当前,金砖合作正处于承前启后、继往开来的关键阶段。金砖国家在生态环境领域有广泛共识和共同目标,各国需求同存异、把握大势、合舟共济,充分发挥“大金砖”的担当与作为,推动全球环境与气候治理更加公正合理发展。

  黄润秋强调,金砖国家扩员为各国在生态环境领域拓展务实合作带来了重大机遇。金砖国家要践行真正多边主义,共同增强金砖国家在国际环境舞台上的话语权,推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系;协同落实金砖生态环境合作倡议,构建“理念共通、平台共享、实践共进”的协同增效关系,共谋绿色可持续发展;坚持创新驱动,挖掘生态环境领域科技合作潜力,共同突破环境与气候领域重大科技难题,合力应对时代挑战。

  会上,金砖各国环境部长围绕如何在“金砖十国”新格局下加强务实合作进行了深入讨论,宣布成立金砖应对气候变化与可持续发展气候联络组,并审议通过《第十次金砖国家环境部长会议声明》。

  会议期间,中方代表团团长与其他代表团团长举行了工作会谈,就共同关心的环境问题交换了意见。

  供稿 | 生态环境部国际合作司

  摄影 | 任永

  编辑 | 宋祥

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭