您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

省生态环境厅开展第55次企业服务日活动

来源:河南环境发布时间:2024-06-26 10:33打印页面

  6月25日,省生态环境厅聚焦生态环境监测监控数据管理开展第55次企业服务日活动,帮助企业切实认清环保数据造假的严峻形势和严重危害,增强守法意识,提升企业环境管理能力,引导企业自觉守法,实现环境保护与企业发展双赢。厅党组成员、副厅长赵杰主持并讲话。

  活动以线上直播的形式开展,中国环境监测总站有关专家就企业生产、环境污染处理设施运行、在线监控和监测相关案例进行宣讲。

  赵杰在讲话中指出,环境监测监控数据是环境监测工作的生命线,是环境治理的“晴雨表”,监测数据是否全面、准确、客观、真实,关系生态环境保护工作大局。生态环境领域数据造假违法行为不仅会干扰治理判断、贻误治理时机,也会折损政府部门的公信力。要强化思想认识,认清严峻形势,强化责任担当,发挥生态环境执法“利器”作用,不断健全防范和惩治生态环境监测数据弄虚作假机制,以“零容忍”的态度严厉惩治监测数据弄虚作假,保持严厉打击的高压态势传递刚性执法的强烈信号,推动生态环境监测工作迈上新台阶。生态环境部门要细化工作举措,提高空气质量预报预警有效性,加强水环境质量监测及溯源监测分析,强化污染源监测管理以及应急监测,明确执法、监测、监控等部门协作责任,加强对企业和第三方环境监测机构的日常监督管理。排污单位要提高思想认识,落实自行监测数据质量主体责任,按照法律法规和相关监测标准规范开展自行监测,公开相关监测信息,增强守法经营意识,确保监测数据真实准确。环境监测机构要严格执行“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度,使用有证标准物质或具有溯源性的标准物质,建立全过程质量管理体系,依法取得检验检测机构资质认定证书。

  省市县三级生态环境部门有关人员,相关企业代表共1.1万人参加活动。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭