您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要讯

全国人大常委会黄河保护法执法检查组来豫检查 王凯出席汇报会

来源:河南环境发布时间:2024-06-24 16:18打印页面

  全国人大常委会黄河保护法执法检查组来豫检查

  用法治力量推动黄河流域

  生态保护和高质量发展

  王凯出席汇报会

  6月18日至21日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率全国人大常委会执法检查组来豫检查黄河保护法实施情况。18日下午,执法检查组在郑州召开汇报会。省长王凯出席会议并汇报我省实施黄河保护法有关情况。

  执法检查组先后来到郑州市、洛阳市,深入黄河花园口断面、黄河湿地自然保护区、桃花峪黄河中下游分界碑、黄河小浪底水利枢纽工程、中石化洛阳百万吨乙烯项目、中原科技城等地进行检查,了解生态保护与修复、水资源节约集约利用、水沙调控与防洪安全、污染防治、促进高质量发展、黄河文化保护传承弘扬等方面情况;召开五级人大代表、专家和基层工作人员座谈会,听取有关意见建议。

  丁仲礼对河南深入贯彻实施黄河保护法,推进黄河流域生态保护和高质量发展取得的成绩表示肯定。他指出,黄河保护法是在习近平总书记亲自指导推动下制定的一部重要流域法律,为黄河流域生态保护和高质量发展提供了有力法治保障。要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示批示精神,提高政治站位,推动法律全面有效实施。要因地制宜制定配套法规制度,进一步完善黄河保护法治体系。要细化黄河保护相关规划,扎实推进规划落实落细。要充分调动基层政府的积极性,确保各项法律制度规定执行到位。要结合实际梳理重点工作任务,做好水资源节约集约利用、农业面源污染防治、矿山治理修复、滩区治理等工作,确保黄河安澜。

  王凯表示,全国人大常委会执法检查组莅临河南检查黄河保护法实施情况,充分体现了全国人大对河南工作的关心支持。近年来,河南深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话重要指示,牢牢把握“重在保护,要在治理”的新时代治黄基本方略,坚持系统观念,深入学习宣传贯彻黄河保护法,全力保障黄河长久安澜,加强生态保护修复治理,扎实开展环境污染整治,深入推进水资源节约集约利用,着力推动高质量发展,推进黄河保护治理取得重要进展。下一步,河南将认真落实此次执法检查要求,推动黄河国家战略走深走实,努力在推进黄河流域生态保护和高质量发展中贡献河南力量。

  全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员于忠福、布小林、吕彩霞等参加执法检查。省人大常委会党组书记、副主任李亚,副主任刘南昌和秘书长吉炳伟等分别参加有关活动。

  (来源:河南政府网)


河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭