您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 最新征集

关于公开遴选河南省农药包装废弃物资源化利用单位的通知

来源:发布时间:2024-06-17 10:50打印页面

  根据《农药包装废弃物回收处理管理办法》相关要求,面向社会公开遴选河南省农药包装废弃物资源化利用单位,现将有关事项通知如下:

  一、承担事项

  按照“风险可控、定点定向、全程追溯”的原则,通过分类、清洗、破碎、改性造粒等处理方式,将我省可进行资源化利用的农药使用后被废弃的与农药直接接触或含有农药残余物的包装物进行再利用,建立农药包装废弃物来源台账、资源化利用产品销售台账,严格执行转运联单等管理制度。农药包装废弃物资源化利用不得用于制造餐饮用具、儿童玩具等产品,防止危害人体健康。资源化利用单位不得倒卖农药包装废弃物。

  二、申报对象及条件

  (一)申报单位具有独立承担法律责任的能力,有完善的组织管理制度,运作规范,具有健全的财务管理制度和良好的信用记录。

  (二)有环境或化工等相关专业中级以上职称,且具备 3 年以上固体废物污染治理工作经验的技术人员,上述技术人员满足与本单位签订一年期以上正式劳动合同。

  (三)申报单位具备有与农药包装废弃物资源化利用处理相适应的场地、利用技术、工艺、设施、设备,配套的污染防治设施。

  (四)申报单位应具备满足防雨、防渗漏、防遗撒的运输工具,或与相关运输单位签订运输协议;有符合国家或地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转或临时存放设施、设备,经验收合格的贮存设施及设备。

  (五)申报单位具备保证农药包装废弃物资源化利用的安全规章制度、污染防治措施和应急预案。

  (六)申报单位应明确资源化利用产品销售去向及用途。

  (七)具备农药包装废弃物资源化利用经验,拥有农药包装废弃物资源化再利用产品技术或相关专利者优先。

  三、申报材料

  (一)《农药包装废弃物资源化利用企业申请表》。

  (二)《企业法人营业执照》和法定代表人身份证复印件。

  (三)可开展农药包装废弃物资源化利用的相关佐证材料:

  1.技术人员:技术人员与申请单位能证明劳动关系的证明材料(如劳动合同、社保缴费证明等)、专业技术人员身份证复印件、学历和职称证书复印件。

  2.设施设备:企业厂区布局平面图(详细标注:利用设施、贮存设施、配套污染防治设施、事故应急设施位置等)及主要设施设备照片。

  3.技术工艺:开展农药包装废弃物资源化利用的主要技术工艺流程图和工艺说明。

  4.实施方案:包含组织实施、流程描述、再利用生产的产品及产品流向描述、相关人员任务分工、实施过程三废处理及安全生产措施等。

  (四)资源化利用相关安全规章制度、台账管理制度、污染防治措施、环境应急预案等。

  (五)企业环境影响评价报告和环评批复复印件。

  (六)现有设施最近一年内的自行监测报告,如同期还有监督性监测报告的,一并提供监督性监测报告。

  (七)排污许可证等其他相关资质材料。

  申报单位必须确保申报材料的真实性、可行性、合规性和完整性,材料数据要求准确、完整,提供的复印件要与原件相符,不得编造、伪造有关证明材料。

  四、遴选确定方式

  符合条件的单位自愿报名,并按要求提交相关材料。各单位申报资料经专家评审后,对符合要求的单位,组织现场核查,根据评审结果确定,并向社会公布。

  五、申报材料报送

  自通知之日起,申报单位请于2024年7月20日前将申请表(一式两份)分别寄送至农业农村厅农药管理处、生态环境厅土壤生态环境处,其余申报材料以PDF格式电子扫描件报送至邮箱。

  六、联系方式

  河南省农业农村厅 王 浩 0371-65918708

  寄送地址:河南省郑州市金水区农业路27号

  邮箱:nynctnyglc@163.com

  河南省生态环境厅 夏荣庆 0371-66309376

                              荆治国 0371-66309526

  寄送地址:河南省郑州市学理路10号

  邮箱:hnsgtc2019@163.com

            nyncgjz@163.com

  附件:农药包装废弃物资源化利用企业申请书

  河南省农业农村厅     河南省生态环境厅

  2024年6月3日

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭