您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公示区 > 拟批准公示 > 环评

关于2024年5月29日拟对信阳港固始港区中心作业区一期工程 环境影响报告书作出审批意见的公示

来源:河南省生态环境厅发布时间:2024-05-29 16:03打印页面

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对信阳港固始港区中心作业区一期工程环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

  电话:0371-66309116

  传真:0371-66309116

  通讯地址:郑州市郑东新区学理路10号(450046)

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响

的对策和措施

公众参与

情况

1

信阳港固始港区中心作业区一期工程环境影响报告书

信阳市固始县

固始县交通运输局

 

河南省豫启宇源环保科技有限公司

 项目名称:信阳港固始港区中心作业区一期工程

建设性质:新建

项目投资:总投资126018.30万元,其中环保投资775万元,占总投资的0.61%。

建设内容及规模:1.拟建设10个2000吨级货运泊位和6个待泊泊位,货运泊位总长度800m,待泊泊位总长度490m,总计1290m。货运年吞吐量990万吨,水工建筑物等级为Ⅱ级。2.装卸货种为黄沙、集装箱、木材、纺织品、袋装粮食、板材及机械零部件。3.建设的主要内容:陆域形成及地基处理、水工建筑物、港池疏浚、装卸设备、道路堆场铺装、配套工程等。

工程用地:项目总占地面积56.8554公顷,其中农用地52.695公顷,建设用地4.0145公顷,未利用地0.1459公顷。本项目符合国土空间规划。

 

一、生态环境。施工期优化工程布置,临时施工占地要采取“永临结合”的方式,尽量缩小范围,减少占地;

施工前划定施工活动范围,严禁越界施工,避免对占地区外生态系统产生不利影响;评价提出施工期严格按照水保方案进行工程防护及工程恢复、临时占地恢复措施等措施,减缓施工引起的植被破坏、水土流失、二次扬尘等污染影响。运营期应对临时占地生态恢复状况进行监测,及时对恢复不好的地段进行补种。

本项目符合“三线一单”管控要求,在相应生态环境敏感区域建设和运营实行生态影响减缓与恢复措施、风险事故防控和应急措施。

二、声环境。施工采用低噪声机械、设置施工围挡和合理安排夜间施工时段、合理设置运输路线、近敏感点一侧设置移动声屏障等措施的前提下,敏感点声环境质量达标。

三、水环境。疏浚淤泥退水经多级沉淀(12000m3排泥池+6000m3沉淀池+4000m3澄清池)后,通过排水管排至淮河,退水水质浓度与淮河本身水质背景浓度相当,不新增污染物的量。

施工机械含油废水经10m3隔油池处理后,不含油废水再和施工场地含砂雨水、泥浆水、车辆清洗废水经50m3泥浆废水沉淀池沉淀后回用于洒水降尘,不外排。

施工生活污水经5m3隔油池+20m3化粪池处理后的水定期抽吸肥田综合利用,不外排。

严禁排放船舶含油废水,经岸上5m3的油污水接收装置收集后委托有危险废物处置资质的单位收运,不得擅自处置。

四、环境空气影响。采取设置围挡、适当增加现场洒水次数、对临时堆土和建筑材料全面遮盖、限制运输车辆的车速、及时清扫车轮等抑尘措施,最大限度的减少施工扬尘对周围环境及附近村庄的影响。

严格控制运输车辆清洁能源占比例不低于80%。

对疏浚污泥堆场设置围挡和围堰、铺设塑料薄膜镂空覆盖,喷洒除臭剂,加快疏浚土方的干化时间,减缓恶臭对周边环境的影响。

五、固体废物。固始至豫皖省界高速公路工程需土方量远大于本工程弃土方量,施工单位河南淮固航道有限公司与中交路桥建设有限公司签订了土方清运意向协议,约定航道提升工程产生的弃土全部交由中交路桥建设有限公司清运综合利用,可以确保项目产生的弃方得到合理处置。

 

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》的要求进行了公众参与,企业出具承诺保证公众参与内容的真实性。

 


河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭