您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 其他文件 > 2024
索 引 号: 10320-01-2024-00097 分类:
发布机构: 财务审计处 发文日期: 2024-05-17
名  称: 河南省生态环境厅对省十四届人大二次会议第138号建议的答复
文  号: 豫环函〔2024〕71号 有 效 性: 生效

河南省生态环境厅对省十四届人大二次会议第138号建议的答复

余国芳代表:

  您提出的《关于加快淮河保护立法及淮河港通航的建议》收悉。结合我厅职责,现就“积极推进淮河中上游生态保护补偿”相关内容答复如下。

  一、持续推进环境质量生态补偿

  我省一向高度重视生态补偿机制的建立与完善,自2009年起开始探索实施生态补偿政策。2009年在淮河流域的沙颍河和海河流域实施上下游生态补偿,按超标污染物浓度计算生态补偿金。2010年生态补偿范围扩展到省辖四大流域,改用超标污染物通量计算生态补偿金,单位生态补偿标准采用阶梯式。2012年、2014年对生态补偿办法进行了修改完善,生态补偿因子增加了总磷,对单位生态补偿标准和生态补偿金征缴要素进行了调整。2016年制定了城市环境空气质量生态补偿暂行办法,在大气环境治理领域探索实施生态补偿。2017年,为打好打赢环境污染防治攻坚战,我省对环境生态补偿办法进行了全面修订完善,印发实施了河南省城市环境空气质量生态补偿暂行办法和河南省水环境质量生态补偿暂行办法,对各地城市环境空气质量和水环境质量实行阶梯式奖惩,严格按月考核并兑现资金。2020年,对城市环境空气质量生态补偿暂行办法进行了修订完善,仍按月实行阶梯式奖惩。

  我省严格按月核算并落实生态补偿金,2017年5月以来,信阳市共支偿17000万元、得补41327万元,其中,支偿城市环境空气质量生态补偿金7924万元、得补33543万元,支偿水环境质量生态补偿金9076万元、得补7784万元。得补的生态补偿资金,由信阳市作为财政专项资金用于环境治理支出。环境质量生态补偿办法建立了激励和约束并重的生态补偿机制,严格奖惩机制,强化激励约束,用经济手段倒逼绿色发展,扎实推进环境质量持续改善。

  二、积极探索上下游横向生态补偿

  为支持各地探索建立上下游横向生态补偿机制,财政部、生态环境部、水利部、国家林草局相继印发了《支持引导黄河全流域建立横向生态补偿机制试点实施方案》《支持长江全流域建立横向生态补偿机制的实施方案》,要求各省开展省际间协商谈判,推动补偿机制尽早落地。我省积极落实国家要求,与上下游省份展开了多轮磋商谈判,已与山东省签订了两轮省际间黄河流域横向生态补偿协议,建立了享誉全国的横向生态补偿“豫鲁模式”,累计获得补偿资金1.26亿元,一方赢资金,双方赢水质,真正实现了共享生态效益的共赢,初步实现了生态效益向经济效益的转变。

  为激励引导市县间建立横向生态补偿机制,省财政厅、省生态环境厅、省水利厅、省林业局陆续印发了《河南省建立黄河流域横向生态补偿机制实施方案》《关于建立河南省黄河流域横向生态补偿机制的实施细则》,在省级层面出台了可操作的指导性文件。截至2023年底,黄河流域的郑州、洛阳、安阳、新乡、焦作、濮阳、三门峡、济源,长江流域的南阳市相关县区,海河流域的濮阳市相关县区均已签订协议,建立了横向生态补偿协议。我省使用省级生态环境资金,对相关市县累计奖补3.22亿元。

  下一步,我省将继续加大工作力度,不断探索完善生态补偿机制。一是在严格执行环境质量月度生态补偿机制的基础上,进一步加强基础研究,不断完善补偿指标体系,尤其是对水环境质量生态补偿机制进行完善,切实形成科学规范、行之有效的生态保护补偿制度体系。二是进一步加强与山西省和陕西省的协商,尽快达成一致意见,争取尽早签订生态补偿协议,完善我省与上下游的省际间黄河流域横向生态补偿机制。三是做好对已签订的市县间横向生态补偿协议执行情况的跟踪督导,加强对省内各流域、各市县的指导帮扶,引导更多地区建立横向生态补偿机制。

  衷心感谢您对我省生态环境保护工作的关心和支持,欢迎您继续对我省生态环境保护工作提出宝贵建议。

  2024年5月17日

  联系单位:省生态环境厅财务审计处  谢志广

  联系电话:0371-66309053;18737108556

  邮 编:450046

  抄 送:省人大选任联工委,省政府督查室,信阳市人大、政府。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭