您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要讯

国新办:河南黄河流域内产业含绿量进一步提升

来源:河南环境发布时间:2024-05-11 17:38打印页面

  5月7日,国新办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会的第14场。河南省委副书记、省长王凯,河南省委常委、常务副省长孙守刚等围绕“培育新动能塑造新优势 在新时代中部地区崛起中争先出彩”作介绍,并回答记者提问。

  “2019年以来,河南牢牢把握‘共同抓好大保护,协同推进大治理’战略导向,黄河生态保护治理取得了重要进展,可以用‘安澜’‘水质’‘绿色 ’‘美丽’几个关键词来概括。” 孙守刚介绍说。

  黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。“黄河宁,天下平”。河南在建成501公里标准化堤防、98处控导工程,完成30万黄河滩区居民迁建的同时,还把“黄河装进计算机”,开展智慧预警和精准调度,统筹推进上下游、左右岸、干支流联防联控,高效处置各类风险。

  在黄河水质方面,河南大力推进黄河干支流水环境保护治理,深化入河排污口溯源整治,目前河南段94%的国考断面水质在Ⅲ类以上,出豫入鲁水质保持在Ⅱ类以上,实现了“一河净水出中原,千回百转入大海”。

  同时,河南推动黄河流域内产业含绿量进一步提升,在流域内率先完成重点行业企业超低排放改造,创建省级以上绿色工厂185家、绿色工业园区13个。2023年万元工业增加值能耗比2019年下降23.5%、用水量比2020年下降40.8%,产业含绿量更高了,资源能源利用效率也大幅提升。

  在流域生态环境保护和美丽黄河建设方面,河南通过实施生态保护修复工程,建成沿黄生态廊道1200多公里,绿化造林460多万亩,治理水土流失面积9600平方公里。这里也成为全国重要的大天鹅越冬地,还有素有“鸟中大熊猫”之称的青头潜鸭等珍稀物种在这里繁衍栖息,展现出了一路繁花、步步皆景的美丽画卷。

  “下一步,我们将坚持生态优先,绿色发展,在守护母亲河、聚焦生态河、依托文明河、打造数字河、建设幸福河上持续发力,让沿黄人民更多分享黄河之利,更多感受黄河之美,讲好新时代‘黄河故事’,展现更大的河南担当。”孙守刚表示。

  来源:中国环境APP 记者 吕望舒


河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭