您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 通知公告

河南省生态环境厅办公室 关于举办全省2024年“我是生态环境 讲解员”活动的通知

来源:发布时间:2024-04-05 09:21打印页面

  各省辖市、济源示范区生态环境局,郑州市生态环境局郑州航空港经济综合实验区分局,机关各处室、各区域督察办、直属各单位:

  为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,积极营造运用科学思维、科学方法、科技成果助力全面推进美丽中国建设的社会氛围,推动全民生态环境科学素质全面提升,根据《“十四五”生态环境科普工作实施方案》,我省将举办2024年“我是生态环境讲解员”活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  科技创新点亮美丽中国。

  围绕全面推进美丽中国建设总目标,传播生态环境科技最新成果和突破性进展,展现科技创新对生态文明建设的关键支撑作用,提高全社会对生态环境科技的认可,激励全社会做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,为推动建设人与自然和谐共生的美丽中国做出生态环境科普宣传应有的贡献。

  二、活动组织

  省厅主办,省生态环境技术中心、省绿色发展协会承办。

  三、活动安排

  (一)优秀讲解员报名和选拔

  通过初赛、复赛和决赛,在全省范围内选拔一批优秀生态环境讲解员,并择优代表我省参加生态环境部举办的生态环境讲解员大赛。

  1. 2024年4月30日前,各参赛选手录制上传自主命题展示视频,并完成在线报名。

  2. 5月31日前,各省辖市生态环境局自行组织开展2024年“我是生态环境讲解员”比赛活动初赛,选拔出优秀选手,推荐省厅。

  3. 6月4日,省厅组织举办省级“我是生态环境讲解员”比赛活动复赛,评选出优秀选手进行集中培训,为全省“我是生态环境讲解员”比赛活动决赛做准备。

  4. 7月31日,省厅组织举办省级“我是生态环境讲解员”比赛活动决赛,择优推荐参加全国比赛。

  (二)优秀宣传片征集

  结合本次生态环境讲解员活动,面向全省同步征集一批优秀宣传片,为“2024我是生态环境讲解员”活动代言。请各宣传片创作人员于2024年4月30日前完成在线报名并提交视频,各推荐单位于5月31日前一并选拔报送。

  四、有关要求

  (一)要充分认识本活动对传播习近平生态文明思想、讲好河南生态环保故事、提升全社会生态环境科学素质的重要意义,精心组织,加强前期培训指导和宣传,确保活动有序推进。

  (二)生态环境讲解员基本要求:热爱生态环境保护事业,年满16周岁,职业不限,普通话标准。表达方式包括但不限于科普讲解、脱口秀、快板、朗诵、歌曲等,提倡构思新颖、创意独特、语言风趣、内容准确。

  (三)生态环境宣传片基本要求:要求为“2024我是生态环境讲解员”活动代言,内容积极向上,具有较强的创新性、趣味性和观赏性,建议时长不超过2分钟。

  (四)讲解员自主命题视频要求:内容陈述科学准确、重点突出;层次清晰、逻辑性强;通俗易懂、深入浅出。语言表达发音标准、吐字清晰;语言生动、风趣幽默。整体形象衣着整齐,精神饱满,举止大方,自然得体,时长4分钟以内,鼓励通过单位账号上传抖音并参与话题#2024我是生态环境讲解员。

  (五)投稿作品不得侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权,不得违反法律、道德、公共秩序或善良风俗,投稿者要对视频内容可能引发的法律事务承担全部责任。投稿作品将视为投稿者默认同意组织单位用于相关生态环境公益传播。

  (六)推荐渠道

  1. 各省辖市、济源示范区生态环境局和郑州市生态环境局郑州航空港经济综合实验区分局,负责本地区讲解员选拔推荐和宣传片征集工作,每个单位讲解员推荐包括市局、县局、环境宣传教育基地和开放设施单位在内的3名人选,宣传片不超过3个。

  2. 4月30日前,各单位将推荐讲解员人选和宣传片发送至邮箱:hnhbxjysk@163.com。文件注明作品名称、推荐单位、姓名及联系方式,并同时将推荐表打印盖章上传扫描件(推荐表见附件)。

  3. 鼓励高校等社会机构积极参与活动,动员参与人数达到10人次以上的单位,可向活动组织方单独申请直接推荐资格。

  五、奖励机制

  省厅对组织参加“我是生态讲解员”比赛活动表现突出的单位和个人通报表扬,入围省级决赛选手在评优评先、各类考核及提拔使用时,同等条件优先考虑。

  六、奖项设置

  优秀讲解员设特等奖1名、一等奖、二等奖、三等奖若干,分别发放证书或奖杯。优秀宣传片若干,分别发放证书或奖杯。设优秀组织单位若干,分别发放证书或奖牌。

  联系人:省生态环境技术中心  张宇航  董振振

  电 话:(0371)66309512  13183005118

  联系人:省绿色发展协会  程新政

  电 话:13673694008

  附件:2024年“我是生态环境讲解员”比赛活动推荐表

  2024年4月3日

  

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭