您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

南阳市生态环境局2024年一季度移动源污染专项整治工作取得明显成效

来源:发布时间:2024-03-29 10:19打印页面

  2024年第一季度,南阳市生态环境局以起跑即冲刺、开局即攻坚的决心,开好局,谋新篇,组织打好移动源污染专项整治组合拳,全力以赴助推南阳市蓝天保卫战取得实效。

  一是强化加油站油气污染设施正常运行管理。组织开展全市加油站(点)生态环境专项监督帮扶专项行动,抽调市执法支队、移动源科、督察整改中心执法人员25名,对全市范围内加油站开展监督帮扶检查。一季度共检查加油站275家,发现存在轻微问题加油站131家;立案处理存在违法违规问题加油站17家,移交商务部门查处无成品油经营许可证或许可证未年检、黑加油站等问题加油站15家。

  二是加大渣土车等柴油车尾气排放监测监管力度。联合公安部门制订《加强中心城区机动车尾气排放监测工作联合工作方案》,成立4个工作专班,组织尾气监测人员20名,公安干警24名联合开展机动车尾气监督抽测专项行动。截至目前,共检查抽测中心城区工地116个、重型柴油车停车场(集中停放地)6个、中心城区主要出入市口通行的渣土车、混凝土搅拌车及柴油货车1135辆,对抽检排放不达标的5辆车辆现场移交公安部门依法依规查处。

  三是加强非道路移动机械监管执法帮扶。南阳市生态环境局执法支队印发了《南阳市非道路移动机械污染防治专项执法帮扶方案》,组织开展全市非道路移动机械污染整治专项执法帮扶专项行动。截至目前,共执法帮扶各类施工工地、工矿企业等316家,发现问题111个,其中立行立改问题108个,立案处罚3起。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭