您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

安阳市生态环境局积极助推重大项目审批

来源:发布时间:2024-03-22 08:41打印页面

  今年以来,安阳市生态环境局主动担当作为,积极靠前服务,紧抓环评推动社会经济发展全面绿色转型切入口,多措并举,创新服务,提质增效,推进重大项目环评要素保障。

  一是靠前服务,助推项目早落地。围绕省、市重点项目,安阳市生态环境局主动与发改、工信等相关部门对接,掌握项目立项动态,提供政策咨询服务。在项目前期,依托安阳市“三线一单”技术成果,指导建设单位提前研判意向选址可行性,及时规避在禁止和限制开发区域选址建设,预防出现触碰环境底线的“硬伤”。对列入省、市重点项目库的项目采取联审联批、协同办理方式,确保在守住生态环境底线基础上,提高审批质效,保障项目尽早开工建设。

  二是清单管理,精准审批提效率。主动对接行业主管部门,动态调整“三个一批”服务清单,建立重大投资项目环评工作台账,每周跟踪调度,实行倒排工期,加速推进。对于重点项目实施专人跟踪办理,向重点项目建设方发放“审批服务单”,明确重大项目对接联系人、环评形式、服务措施等,全流程提供审批服务。项目受理后,开辟绿色通道,优先开展技术评估、审批,全力以赴推动建设项目早开工、早建设、早投产、早达效。

  三是用好政策,主动服务简流程。用好国家和省简化环评审批政策,积极推行“豁免管理一批、承诺审批一批、加快推进一批”重大项目环评服务保障工作,对部分选址无制约因素,对环境影响轻微的企业豁免环评手续,将污染较轻、环境风险较小的项目下放至县(市、区);对符合条件的重点项目实行告知承诺制审批,公示后直接出具审批意见,简化审批程序。对公路、管线、污水处理厂等项目实行打捆审批,打通环评审批绿色通道,助力重点项目落地要素保障。

  四是指导帮扶,履职尽责聚合力。重大建设项目环评审批涉及省、市、县区多级多个环保部门,市级生态环境部门统筹推进,环保部门对开发区审批局审批项目放审批权限不放服务;市、县两级环保部门主动现场对接,业务互通;安阳市生态环境局积极组织专家现场指导,动态帮扶,及时跟进解决在各级审批部门中遇到的困难,保障高效优质审批。

  2024年,省级和安阳市本级共下达“三个一批”、2024年新开工、特别国债、前期谋划项目共575个,截至目前,共完成审批项目158个,豁免250个。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭