您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

生态环境部召开习近平生态文明思想研究中心推进建设领导小组第五次会议

来源:中国环境发布时间:2024-02-22 15:51打印页面

  2月21日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开习近平生态文明思想研究中心推进建设领导小组(以下简称领导小组)第五次会议,审议并原则通过《习近平生态文明思想研究中心2024年工作计划》,听取《美丽中国建设学习读本》(以下简称《学习读本》)编写工作情况汇报。生态环境部部长黄润秋出席会议。

  会议指出,2023年,在中宣部的指导下,习近平生态文明思想研究中心(以下简称研究中心)认真落实部党组和领导小组工作部署,对标“三高地、两平台”(理论研究高地、学习宣传高地、制度创新高地,实践推广平台和国际传播平台)建设目标,有力支撑保障全国生态环境保护大会召开和大会精神的宣传阐释,高质量完成《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》生态文明部分修订工作,成功承办“一带一路”国际合作高峰论坛绿色发展高级别论坛,有序推进重大理论读物编写,连续5年成功举办深入学习贯彻习近平生态文明思想研讨会,圆满完成2023年工作计划确定的目标任务。

  会议强调,2024年是贯彻落实全国生态环境保护大会精神、全面推进美丽中国建设的重要一年。研究中心要提高站位、找准定位、立足本位,从党和国家事业发展全局来思考和谋划工作,充分发挥自身特色和优势,围绕全面推进美丽中国建设、建设人与自然和谐共生的现代化,在理论阐释、制度创新、实践推广上积极作为,在推进习近平生态文明思想学理化阐释、学术化表达、系统化构建、大众化宣传、国际化传播中展现新担当。

  会议指出,建设好研究中心,把研究中心打造成为党的创新理论的国家队和领头雁,是党中央赋予生态环境部的光荣使命。研究中心要着力扛旗帜、强能力、出精品、扩影响,强化优势基础、补齐短板弱项、加强人才培养,努力推进研究中心发展取得新进展。要加快推进重要理论读物和教材编写,深入开展马克思主义理论研究和建设工程重大项目研究,推出有深度的习近平生态文明思想相关理论著作。要办好2024年深入学习贯彻习近平生态文明思想研讨会和系列专题研讨会,不断放大研讨会的品牌效应。要持续做好《习近平生态文明思想研究与实践》专刊的组稿发行宣传工作,提升专刊的窗口作用。要做好习近平生态文明思想溯源研究以及生动实践研究,加快推进习近平生态文明思想实践案例库建设。要建好用好对外话语创新支撑平台,努力成为习近平生态文明思想智库外宣的核心阵地。

  会议强调, 建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标。编写出版《学习读本》,全面展现新时代美丽中国建设取得的举世瞩目巨大成就,系统阐释新征程全面推进美丽中国建设的目标任务,对于深入贯彻党的二十大和全国生态环境保护大会精神,凝聚全社会共识推进美丽中国建设具有重要意义。要高质量推进《学习读本》出版工作,使其切实成为党员干部、社会大众喜爱的学习读物,营造全社会合力推进美丽中国建设的良好氛围。

  生态环境部党组成员、副部长赵英民、郭芳,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员廖西元,生态环境部党组成员、副部长董保同出席会议。

  生态环境部总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、政研中心主要负责同志参加会议。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭