您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

安徽保护修复生态,扮靓美丽家园

来源:中国环境发布时间:2024-02-18 10:41打印页面

  安徽省的《政府工作报告》提出,加强高品质生态环境建设,全面推进绿色低碳发展。全省各地持续推进经济社会发展全面绿色转型,深入打好污染防治攻坚战,不断厚植高质量发展的绿色底色,不断满足人民群众对优美环境的需要。

  以面积54平方公里的向山镇为主的向山地区,位于马鞍山市东郊,拥有丰富的铁矿资源,有着近百年的露天采矿史,是慈湖河、采石河等长江支流的发源地。曾经超强度、大规模的开采,导致向山地区生态环境基础极为薄弱。该地区生态环境的修复治理,事关长江大保护的质量和效果。马鞍山市把向山地区综合整治作为创建经济社会发展绿色转型示范区的“一号工程”,采用“生态修复+”治理模式,以高标准修复促高颜值生态,以高颜值生态促高质量转型。

  随着生态修复,修复项目之一——向山垃圾填埋场封场及渗滤液处理项目已经完工,昔日垃圾填埋场,如今成了山体草地,高处建了观光亭,逐步“变身”生态公园,集休闲运动、花卉观赏、环保教育于一体。马鞍山市应用生态环境导向的开发模式,正加快推进项目建设,把向山地区打造成贯彻“两山”理念的样板。

  加强高品质生态环境建设,要持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。精准治污,产业园区是重点区域。1月底2月初,蚌埠市生态环境局抽调37名一线执法人员,成立9个小组,在淮上经济开发区开展专项检查,对淮上区东部片区、盛安路周边、沫河口片区企业开展全覆盖检查,梳理形成问题整改清单。

  这是蚌埠市生态环境局开展“体检+管家”专项行动的一个缩影。专项行动覆盖全市6个省级及以上开发区和3个工业聚集区,围绕规划环评落实、环保基础设施建设、环境污染防治措施落实、环境监管、环境风险防范等5个方面内容,采取调阅资料、分组研判、现场摸排、专项检查和突击夜查等多种方式,逐园逐企进行排查,以局地会商方式及时将发现的问题反馈给县区“一把手”,纳入“清单+闭环”机制整改处置,推动精准治污、科学治污、依法治污。

  《政府工作报告》提出,实施空气质量持续改善计划,开展皖北地区空气质量提升攻坚。蒙城县健全监测预警系统,完善大气环境立体综合监测网络,加强主要污染物实时动态监测,深度应用大数据、人工智能等技术,提升监测结果准确度灵敏度,精准确定大气污染点位等,推动问题解决。该县生态环境部门还利用雷达监测、无人机等科技手段,对工业企业生产情况进行现场检查,确保全覆盖监督管理。

  亳州市生态环境局有关人士介绍,今年将推动“互联网+生态环境保护”智慧监管,融合现有信息化平台,打通各类生态环境数据链,强化企业治污设施非现场监管,实时监控各类污染源治污情况,实现精准管控。

  生态环境保护是“国之大者”。前不久举行的2024年全省生态环境保护工作会议提出,今年要继续对标先进、奋力追赶,持续深入打好污染防治攻坚战,突出重污染天气应对和皖北地区空气质量提升攻坚,开展不达标断面攻坚和城市水质提升行动,深入推进土壤污染防治和农村黑臭水体治理三年行动,分类推进农村生活污水治理,促进生态环境质量不断提升。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭