您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

河南省“三线一单”生态环境分区管控更新成果(2023年版)公布

来源:河南环境发布时间:2024-02-06 09:36打印页面

  生态环境分区管控是以保障生态功能和改善环境质量为目标,实施分区域差异化精准管控的环境管理制度,为发展“明底线”“划边框”,在生态环境源头预防体系中具有基础性作用。

  近日,省生态环境厅公布河南省“三线一单”生态环境分区管控更新成果(2023年版),把生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线等生态环境“硬约束”,落实到1145个生态环境管控单元,一单元一策略,制定生态环境准入清单,积极服务全省重大发展战略实施,科学指导各类开发保护建设活动,推动空间布局优化和产业结构转型升级。更新成果的应用,将进一步为全省重大政策科学决策、重大规划编制、重大生产力合理布局引导提供有力支撑,为提高生态环境精细化差异化管理水平、服务经济社会高质量发展、推进美丽中国建设河南实践提供基础保障。

  本次更新充分衔接全省已划定的“三区三线”成果和国土空间总体规划、自然保护地整合优化最新成果,以及我省碳达峰碳中和、“十四五”相关规划、环境质量改善目标等相关要求,聚焦区域性、流域性突出生态环境问题,在深入评估区域生态环境质量状况与变化趋势的基础上,对各环境要素分区域分阶段的资源环境目标进行更新完善;共划分优先保护单元353个、重点管控单元677个、一般管控单元115个。

  “三线一单”生态环境分区管控,重在应用。省生态环境厅大力推动生态环境分区管控成果应用,整合全省生态环境分区管控单元和准入清单成果数据,建设了河南省三线一单综合信息应用平台,广泛应用于政策制定、国土空间规划、区域流域规划、招商引资、项目环境准入、园区管理、执法监管等领域,2023年11月平台试运行以来,访问量已达到1.4万余人次。

  省委省政府高度重视生态环境源头预防体系建设,认真落实党中央、国务院决策部署和生态环境部有关要求,2020年12月印发实施《河南省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》,对我省全面实施生态环境分区管控制度,推动生态环境高水平保护,服务经济社会高质量发展作出安排部署。2021年11月,省生态环境厅发布《河南省生态环境分区管控总体要求(试行)》,本次更新是不断优化调整“三线一单”生态环境分区管控成果,建立与新时代高质量发展和高水平保护相适应的生态环境分区管控体系的现实需要。

  实施生态环境分区管控制度,是新时代贯彻落实习近平生态文明思想、深入打好污染防治攻坚战、加强生态环境源头防控的重要举措。生态环境分区管控是将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线等管理要求落实到具体空间单元,基于生态环境结构、功能、质量等区域差异,划分优先保护、重点管控、一般管控三类生态环境管控单元,聚焦解决突出生态环境问题,编制“一单元一策略”生态环境准入清单,实施生态环境分区域差异化精准管控,保障生态功能和环境质量的持续改善。


河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭