您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

濮阳经开区环保局深入推进全面依法治区工作

来源:发布时间:2024-02-04 17:18打印页面

  为深入践行法治为民,着力引领保障高质量发展,濮阳经开区环保局以提升依法行政能力为核心,大力推进依法全面履职,提高生态环境执法水平,为全方位打好污染防治攻坚战提供有力的法治保障。

  一是强化学习,提升法治意识。始终把提高法律素养、强化法律意识作为执法之本,坚持每周一课,学习党的方针政策和有关法律法规及与履行行政执法工作职能相关的专业知识。通过专题学习、工作例会、学习强国等多种形式,线上与线下相结合,做到全覆盖系统学习,全面提高执法干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾能力。二是完善制度,健全法治体系。建立容错纠错机制、法制审核目录、职权运行流程图、法律风险点等2个制度、4个流程图、3个方案,定期清理规章、规范性文件和其他政策措施,不断规范依法行政制度体系建设,助推治理体系和治理能力现代化。三是信用评级,推进信用建设。先后开展4次企业事业单位环保信用评价工作,区内153家工业企业实施动态管理环保信用评级,提高工业企业诚信意识和信用水平,增强行业自律,促进环境保护守信联合激励和失信联合惩戒机制和区信用体系建设。四是全民学法,营造全民守法。落实“谁执法谁普法”责任制,坚持“执法+普法”“服务+普法”“处罚+普法”,始终将普法工作融入执法、服务、处罚各环节,通过行政执法、项目审批、处罚听证等行政许可或处罚环节,开展实时普法,组织开展执法人员法律知识培训和测试2次,参与入户、入企走访送法上门宣传活动6次,提高企业依法治污和守法经营意识。五是严格执法,促进公平公正。坚持强化执法监管,以问题为导向,高效打击各类环境违法行为,开展“双随机”执法监管、环境信访举报、实施正面清单分类监管等常规性执法任务5项,实施油气回收设施、建设项目环境保护"三同时"执行、机动车排放检验机构、工业区异味夜查整治、涉VOCs在线企业等12次专项执法检查,依法严肃查处生态环境违法行为,坚决守好生态底线。六是法治之力,增进人民幸福。牢固树立企业为主、服务至上的理念,积极开展环保“企业服务日”活动,建立环境执法事项提示和轻微违法问题警示,参与梳理群众关注的热点难点环境问题,通过办实事、解难题,提供精准的保障服务,全年开展企业服务日12次,解决环境问题46个,不断提升人民群众满意度和助企服务水平,全面优化营商环境,助推经济社会高质量发展。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭