您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 领导活动

全省生态环境保护工作会议召开

来源:河南环境发布时间:2024-02-03 11:28打印页面

  2月2日,省生态环境厅召开2024年全省生态环境保护工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,总结2023年生态环境保护工作,分析当前形势,安排部署2024年重点任务。厅党组书记、厅长李哲出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长王莹主持会议。

  会议指出,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是生态环境领域具有重要里程碑意义的一年。党中央时隔五年再次召开全国生态环境保护大会,为我们在新时代新征程继续推进生态文明建设提供了行动纲领和科学指南。全省生态环境系统在省委、省政府坚强领导下,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想指路引航,坚定不移用全国、全省生态环境保护大会精神凝聚意志,坚持不懈深化党的创新理论武装,在深学笃行中凝心铸魂、汇聚力量,在破解难题中创新发展、推动工作;坚持不懈推进污染防治攻坚,锲而不舍打好蓝天、碧水、净土保卫战;坚持不懈强化重大战略生态保护,全面加强黄河流域生态保护,坚决保障南水北调水源安全;坚持不懈发挥督察执法利剑重器作用,扎实推进中央生态环境保护督察整改,持续强化群众身边环境问题监管执法;坚持不懈推动实施绿色低碳转型,推进减污降碳协同创新,深化培育壮大节能环保装备产业链,扎实开展“万人助万企”,全力服务高质量发展;坚持不懈筑牢生态安全基础,扎实开展“绿盾”自然保护地强化监督,持续开展危险废物排查整治,强化尾矿库环境监管,不断加强辐射安全信息化建设,持续提升生态系统多样性、稳定性、持续性;坚持不懈提升环境治理能力,深化环境法规标准建设,完善环境制度机制保障,提升监测监控能力支撑,加大生态环境宣传力度,持续推进环境治理能力和治理体系现代化;坚持不懈锻造环保铁军队伍,扎实开展主题教育,持续加强队伍建设,深入推进党风廉政建设。经过全省上下不懈努力,实现了全省生态环境保护工作整体提升、生态环境质量回稳向好,全省PM10浓度同比下降6.6%,PM2.5浓度同比下降5.0%,优良天数同比增加5.9天,改善幅度均居全国前列;全省160个国考断面Ⅰ-Ⅲ类水质占比83%,优于国家目标8个百分点,黄河干流水质保持Ⅱ类,南水北调中线工程陶岔取水口及总干渠水质稳定保持Ⅱ类及以上;土壤和地下水环境质量总体保持稳定,农村生活污水治理率居中西部省份前列;主要污染物总量减排超额完成国家目标。

  会议认为,当前,全省生态环境保护工作已踏上美丽中国建设河南实践的新征程。面对新形势新任务,全省生态环境系统要时刻保持清醒,充分认识到美丽中国建设河南实践各项任务已经明确,必须扛稳责任、全力推进;生态环境保护形势仍然严峻繁杂,必须迎难而上、奋起直追;统筹发展与保护的要求越来越高,必须高效统筹、协同发力。

  会议指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全省生态环境保护工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,按照省委十一届六次全会暨省委经济工作会议和省“两会”精神,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,以美丽中国建设河南实践为统领,以推动生态环境质量稳定向好为核心,更加突出精准、科学、依法治污,抓先行、树标杆,强生态、提质量,以高水平保护支撑高质量发展,奋发有为建设人与自然和谐共生美丽河南。

  会议强调,2024年要聚焦“十四五”时期和2027年目标任务,落实《推动生态环境质量稳定向好三年行动计划(2023—2025年)》,推动污染防治攻坚各项目标任务按规划时序进度要求进展,各地空气质量在全国168个重点城市排名整体前移,信阳市率先实现二级达标,县级二级达标数持续增加,绿色低碳发展深入推进,主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量稳定向好,生态系统服务功能不断增强,生态领域安全有效保障,生态环境治理体系更加健全,美丽中国建设河南实践成效初显。要重点实施美丽河南示范创建工程、绿色低碳转型工程、大气污染防治工程、水环境改善工程、土壤污染防治与农村环境治理工程、“清水入黄河”工程、南水北调水质保障工程、自然生态保护工程、生态环境风险防范工程、环境治理能力提升工程等十大工程,坚持工程化实施、项目化推进、清单化管理各项重点工作,努力实现生态环境质量稳定向好。

  会议要求,一分部署、九分落实。全省生态环境系统要坚持深学笃行、增强信心决心,坚持牢记职责使命、勇于担当作为,坚持发扬斗争精神、积极攻坚克难,坚持提高能力本领、推动善作善成,坚持强化作风建设、埋头苦干实干,始终保持忠诚履职、不辱使命的姿态,始终保持锚定目标、奋力冲刺的姿态,始终保持敢打必胜、决战决胜的姿态,始终保持毅力前行、坚韧不拔的姿态,始终保持破局突围、奋勇争先的姿态,交出不负时代、不辱使命的合格答卷。

  会上,郑州市、鹤壁市、漯河市、济源示范区生态环境局和平顶山市生态环境局叶县分局、周口市生态环境局淮阳分局作交流发言。

  会议以视频形式召开。在郑厅领导,省生态环境监测和安全中心党政主要负责同志,督察专员,二级巡视员,驻厅纪检监察组、机关各处室、区域督察办全体干部,省生态环境执法监督局、技术中心班子成员,监测和安全中心班子成员、所属部室主要负责同志;各省辖市(示范区)生态环境局及所属分局班子成员、中层干部,各驻市监测中心班子成员参加会议。


河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭