您当前所在位置:首页 > 廉政之窗 > 工作动态

2024年全省生态环境系统全面从严治党工作会议暨以案促改动员会召开

来源:河南环境发布时间:2024-02-04 08:50打印页面

        2月1日,2024年全省生态环境系统全面从严治党工作会议暨以案促改动员会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和二十届中央纪委三次全会、十一届省纪委四次全会、全国生态环境系统全面从严治党工作会议精神,总结2023年全面从严治党工作,安排部署2024年工作任务。厅党组书记、厅长李哲出席会议并讲话,省纪委监委驻厅纪检监察组组长徐金柱传达有关会议精神并安排部署监督执纪工作,厅党组成员、副厅长王莹主持会议。

会议指出

       习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。全省生态环境系统要提高站位、深化认识,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为一项重大政治任务,怀着深厚感情、怀着坚定信仰、怀着强烈使命深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,准确把握这一重要思想的精髓要义、实践要求,自觉从中找理念、找思路、找方法、找举措,将学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,把党的伟大自我革命进行到底,为加强生态环境保护、建设人与自然和谐共生的现代化提供坚强保障。

会议认为

        2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在省委、省政府的坚强领导下,全省生态环境系统以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持以党的政治建设为统领,突出抓好理论武装,不断完善全面从严治党体系,坚持“三不腐”一体推进,持续推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,凡事讲政治的自觉性更加坚定,奋进新征程的思想动力更加强劲,风清气正的政治生态更加巩固,有力引领和保障生态环境保护工作取得新进展新成效。

会议指出

       2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面推进美丽河南建设的重要一年。全省生态环境系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,突出政治统领,强化理论武装,注重强基固本,严格纪律约束,深化系统治理,全面加强政治机关教育,开展集中性纪律教育,推动对党忠诚教育、政治纪律和政治规矩教育向机关处室、基层单位延伸,着力提升政治能力,打造全面过硬政治机关,确保党中央决策和省委部署在生态环境系统条条落实、件件落地、事事见效。要严格落实意识形态工作责任制,定期开展风险隐患排查整治,全面提高风险防范化解能力,坚决守牢政治安全防线。要围绕中心、服务大局,加强党组织标准化规范化建设,全面增强政治功能和组织功能,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,推动党建与业务深度融合,打造生态环境特色党建品牌,深入开展结对共建和定点帮扶,支持驻村第一书记工作,全面推进乡村振兴,注重发挥统战工作和群团组织优势,推动精神文明建设与生态文明建设互促共进。要层层压实全面从严治党主体责任,加强政治监督,不断完善全面从严治党体系,坚持以严的基调纵深推进正风肃纪反腐,在“不敢腐”上持续保持高压震慑,在“不能腐”上扎牢织密制度笼子,在“不想腐”上全面增强自觉,严肃查处违纪违法问题,完善生态环境保护权力配置和运行制约机制,在铲除腐败问题滋生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,以彻底的自我革命精神锻造生态环境保护铁军,把党风廉政建设和反腐败斗争不断推向深入,涵养政治生态的绿水青山,以政治清明促进生态文明。

会议强调

       全省生态环境系统要深入开展以案促改、以案为鉴、以案促治,以开展集中性纪律教育为抓手,以生态环境系统严重违纪违法案例为反面典型,深化警示教育、突出正本清源,教育引导党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻汲取教训,强化廉洁自律,做到公正用权、依法用权、廉洁用权。要旗帜鲜明支持干事者、鼓励改革者、褒奖担当者,营造踏实干事、放心干事、奋勇争先的浓厚氛围,引导党员干部守牢初心使命,永葆忠诚干净担当的政治本色。

会上,与会人员集体观看了《贪欲之害》警示教育片,机关各处室、各区域督察办、直属各单位党组织书记向厅党组书记递交了2024年全面从严治党主体责任书。

       厅领导班子成员,监测和安全中心党政主要负责同志,督察专员、二级巡视员,驻厅纪检监察组、机关各处室、第一区域督察办全体人员,执法监督局、技术中心班子成员,监测和安全中心班子成员及所属各部室主要负责同志在主会场参会;第二至第六区域督察办全体人员,各省辖市(济源示范区)生态环境局及所属分局、郑州市生态环境局航空港区分局班子成员及中层干部,监测和安全中心各分中心班子成员在所驻市地分会场参会。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭