您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

安阳市政企协商抓减排 经济环保促双赢

来源:发布时间:2023-09-18 10:40打印页面

  为持续改善全市大气环境质量,实现态环境保护和“拼经济”共赢目标,安阳市生态环境局探索实施重点行业协商减排,在企业不停产、不限产、不加严管控的情况下,采取优化生产工艺、加强治污设施运行管理、适当提升治理设施等方式,进一步挖掘减排潜力,降低排放浓度,减少污染排放总量,不断创新环保工作理念和工作方法,全力帮扶企业落实减排措施,探索出了一条符合安阳实际的可持续发展道路。

  一是政企互动,协商减排。坚持勤沟通、共研讨、凝共识三位一体,在充分尊重企业意愿,加强与企业的沟通和协商的基础上,聘请清华大学专家团队,对重点企业全流程、全工序污染治理设施开展调查研究,进行“全面体检”,制定减排方案,对全市10个重点行业98家企业203个排污口分别提出超低排放限值。引导企业在不停产、不限产、达标排放的基础上,通过进一步加强环保设施精细化管理,优化提升常态化减排效率,控制移动源污染等有效措施,降低污染排放总量。截至目前,我市共有90家企业186个排放口自动监控数据达到协商减排要求,达标率80%,有效削减排放总量6.1吨,减排率达18%。

  二是鼓励支持,强化引领。坚持重鼓励、轻处罚、强引领三位一体,出台奖励激励机制,对于符合超低排放限值、各项管理措施落实到位、遵法守法的企业,做好减免环保税、奖补生态补偿金、优先提升环保绩效等级等政策支持,强化引领效应,激励企业落实协商减排治污主体责任,削减排放总量。根据2023年3月20日至6月20日重点工业企业超低排放协商减排落实情况,对符合协商减排要求的企业按照企业排名分四个梯度进行了表彰和奖补,共奖励企业87家,合计金额267万元。

  三是密切关注,监督帮扶。坚持查实情、出实招、求实效三位一体,密切关注重点工业企业超低排放协商减排落实情况,通过重点污染源自动监控系统,对参与协商减排的98家企业大气污染物排放量进行日监控、日通报,及时研究解决实施过程中遇到的新情况新问题。指导企业对污染治理设施运行模式进行技术改造,优化大气污染物处理药剂的质量和投加量,提高环保设施减排效率,为企业环境管理难题“开方问诊”。对于尚未稳定达到超低排放限值要求的企业或排放口,组织专家进一步研判,认真分析原因,找出症结所在,研究落实改进措施,确保稳定达限排放,实现有效减排。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭