您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 通知公告

河南省生态环境厅办公室关于学习宣传贯彻全省生态环境保护大会精神的通知

来源:省生态环境厅发布时间:2023-09-06 10:29打印页面

  各省辖市、济源示范区生态环境局,郑州市生态环境局郑州航空港经济综合实验区分局:

  根据厅工作安排,为深入学习宣传贯彻8月31日召开的全省生态环境保护大会精神,推动省委、省政府各项工作安排在全省生态环境系统落实落地,现将有关工作通知如下。

  一、深入开展学习培训

  要提高政治站位、高度重视,切实把学习宣传贯彻全省生态环境保护大会精神摆上重要位置,纳入主题教育重要内容,与学习贯彻全国生态环境保护大会精神结合起来,采取理论学习中心组学习、专题研讨、集中培训等多种方式,组织全体干部职工深学细悟大会精神,坚持联系实际学、融会贯通学,在全系统迅速掀起学习热潮。各级领导干部要发挥好带学促学帮学作用,以身作则、率先垂范。全体干部职工要进一步统一思想认识,把握精神实质,切实增强学习贯彻大会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  二、广泛进行宣传解读

  要面向全系统、全行业、全社会,全方位组织宣传解读。充分发挥生态环境部门“两微”矩阵作用,积极协调本地区宣传资源和力量,邀请中央和地方主流媒体、重点都市媒体和新媒体,精心组织宣传报道。围绕生态文明建设重大理论和实践问题,围绕美丽中国建设河南实践,加强理论研究阐释,讲好生态文明建设生动故事。牢牢把握正确导向,弘扬主旋律、传播正能量,持续推动贯彻落实习近平总书记重要讲话和大会精神往深里走、往实里走、往心里走。一是加强新闻宣传。要充分利用电视、广播、报纸、新媒体平台等,采取专栏、专访、社论、评论、新闻、社会各界谈感想等形式进行全方位、多渠道、多角度、多层次的宣传报道,深入宣传贯彻全省生态环境保护大会精神。二是创新新媒体宣传。要充分发挥门户网站、政务新媒体阵地作用,开设专题专栏,聚焦全省生态环境保护大会精神解读和本地本部门贯彻落实举措,精心策划具有网络特点的宣传内容,开展具有传播性、影响力的新媒体活动。制作推出一批接地气、易传播的优质新媒体产品,推动形成网络宣传的舆论声势。三是强化社会化宣传。通过推送美丽中国建设河南实践公益短信、开展主题志愿者活动、开展环保标语“五进”活动等形式,开展内容丰富的宣传活动,营造浓厚社会氛围。

  三、全面推进贯彻落实

  要在深入学习领会的基础上,准确把握生态环境保护工作的重点任务,把大会决策部署转化为务实有效的工作思路、办法举措和具体行动,确保完成年度各项任务,推动实现生态环境质量稳定向好。要在抓重点、出亮点上下功夫,深化污染防治攻坚,确保生态环境全面改善。要加快绿色低碳转型,推动经济社会发展绿色化、低碳化。要统筹推进黄河保护治理,在守护母亲河、聚焦生态河、打造数字河、依托文明河、建设幸福河上不断彰显新作为。要确保“一泓清水永续北上”,推进南水北调后续工程高质量发展。要全面优化生态系统,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性。要积极稳妥推进碳达峰碳中和,推动能耗双控逐步转向碳排放双控,确保安全降碳。要守牢生态安全底线,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系。要健全支撑保障体系,为建设美丽河南、生态强省提供基础支撑和有力保障。

  请各省辖市(区)生态环境局于9月底前上报全省生态环境保护大会学习宣传贯彻工作开展情况。

  联系人:赵继前

  电 话:0371-66309508

  邮 箱:hbxmtxc@163.com

  2023年9月5日

 

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭