您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 图片新闻

李哲在省委党校作专题报告

来源:河南环境发布时间:2023-07-06 09:51打印页面

  7月5日,省生态环境厅党组书记、厅长李哲受邀到省委党校作题为《坚持人与自然和谐共生 奋力推进美丽河南建设进入新境界》的专题报告,从全面把握推进人与自然和谐共生现代化的科学内涵、近年来我省推进人与自然和谐共生现代化的生动实践、切实扛起推进人与自然和谐共生现代化河南的历史使命三个方面作学习交流。省委党校副厅级组织员毛敬友主持专题报告会,省委党校在校主体班和青干班学员约500人听取报告。

  李哲在报告中指出,概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。人与自然和谐共生是中国式现代化的重要特征,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。建设人与自然和谐共生的现代化,是马克思主义中国化时代化的智慧结晶,是我国探索现代化建设道路的实践成果,是新时代生态文明建设成就的真实写照,是党加强生态文明建设领导的全面提升,是积极应对资源环境趋紧约束的必然要求,是老百姓共建共享生态福祉的集中体现,是推动经济社会绿色发展的深刻革命,是新时代推动全球生态治理的中国方案。推进中国式现代化,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

  李哲表示,党的十八大以来,在习近平生态文明思想科学指引下,全省各级各部门强化责任担当、勇于攻坚克难,社会各界广泛参与、携手共治,全面推进人与自然和谐共生美丽中国建设河南实践,全省环境质量显著改善,绿色发展成效明显,重大战略保障有力,生态安全持续巩固,人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感和满意度不断提升。

  李哲强调,要把人与自然和谐共生的理念贯穿经济社会发展全过程,准确把握人与自然和谐共生的绿色发展内涵、良好生态要求、系统治理观念、气候友好特征、重大战略思维,高质量推进绿色低碳转型,高标准推进污染防治攻坚,全面推进生态系统保护,积极稳妥推进碳达峰碳中和,扎实推进重大战略任务落实。要保持生态文明建设的战略定力,牢牢守住发展和生态两条底线,扛稳生态文明建设与生态环境保护政治责任,扎实开展市县空气质量提升进位、交通运输清洁、能源绿色低碳发展、工业行业升级改造、黑臭水体消除、美丽幸福河湖建设、南水北调水质安全保障、农业绿色发展及农村人居环境整治、生态环境突出问题整治、环境监管能力提升等十大行动,努力实现全省生态环境质量稳定向好,奋力书写人与自然和谐共生的现代化河南新篇章。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭