您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 人大建议和政协提案办理
索 引 号: 10320-01-2023-00090 分类:
发布机构: 土壤生态环境处 发文日期: 2023-05-24
名  称: 河南省生态环境厅对省十四届人大一次会议第649号建议的答复
文  号: 豫环函〔2023〕48号 有 效 性: 生效

河南省生态环境厅对省十四届人大一次会议第649号建议的答复

江丽萍代表:

  感谢您长期以来对农业农村污染治理工作的关心支持,您提出的《关于进一步加强农村生活污水治理工作的建议》收悉,经与省财政厅、农业农村厅共同研究。现答复如下:

  近年来,省生态环境厅紧紧围绕乡村振兴战略,将农村生活污水治理作为农业农村污染防治攻坚战的重要内容,与农村人居环境整治工作相衔接,结合我省省情,积极探索农村生活污水源头减量、分类处置、资源化利用为导向的治理路径,截止目前,我省农村生活污水治理率达到36.6%。昔日农村污水乱排乱放的现象得到有效管控,村容村貌持续改善,农民群众的获得感幸福感不断提高。一是完善制度体系。围绕工作急需急用的政策制度,强化研究谋划,颁布河南省《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB41/1820—2019)和《河南省农村生活污水治理规划(2021-2025年)》,全面完成县域农村生活污水治理专项规划(方案)编制工作。相继印发了《关于科学推进农村生活污水治理工作的意见》《河南省农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)》《河南省农村生活污水处理设施运行维护技术指南(试行)》等,基本构建了较为完善的农村生活污水治理制度体系。二是突出治理重点。根据我省村庄特征以及环境保护需要,确定重点治理区域,以点带面、梯次推进,优先推进乡镇政府驻地、黄河流域、饮用水源地保护区等区域农村生活污水治理,乡镇政府驻地生活污水处理设施覆盖率达77%,黄河流域村庄生活污水治理率达39%,南水北调中线工程保护区沿线村庄生活污水治理工作有序推进。三是分区分类施策。梳理总结省内外成熟农村生活污水治理技术模式,指导各地因地制宜、因村施策,优选符合农村特点的成本低、维护简易、治理有效的技术模式,对地方盲目照搬城市模式建设“大管网”“大设施”的行为进行纠偏。鼓励各地结合农业生产需要,积极推广应用资源化利用模式,进一步提升农村生活污水治理的科学性、精准性和有效性。四是强化资金保障。与国家开发银行河南分行、农业发展银行河南分行和省水投集团等联合印发文件,建立协调沟通机制,为地方政银和政企合作“牵线搭桥”,指导帮扶各地利用好政府债券、政策性银行中长期贷款等融资工具,努力破解地方农村生活污水治理资金保障难的问题。初步统计,国开行河南分行和农发行河南分行共审批通过涉及农村生活污水治理项目23个,项目建设总投资额约115亿元,授信金额21亿元。

  虽然取得了一定成效,但我省是农业和人口大省,农村人口多、农村差异大,农村生活污水治理基础薄弱,治理难度高,特别是部分地方政府运维机制不完善,财力有限,污水处理设施运维资金无法稳定保障,导致设施不能正常运行。针对以上问题,主要采取以下工作措施:

  一是健全治理体系。坚持城乡融合、以城带乡,指导各地加快构建县级政府主导+法人单位建设运维+部门环境监管+公众参与的治理体系,努力破解农村生活污水治理体制不顺、城乡分割难题。注重政府有为、市场有效,鼓励各地依托城镇污水处理厂、水务公司或选择专业公司统一负责农村生活污水投资、建设和运维,不断提升农村生活污水治理统一化、专业化、市场化水平。力争2023年底,全省农村生活污水治理率达39%。

  二是坚持梯次推进。引导各地充分考虑自身经济社会发展水平,不超越发展阶段搞大融资、大建设,或盲目照搬城市模式贪大求洋。突出重点,稳中求进,求好不求快。顺应新型城镇化发展趋势方向,重点推进乡镇政府驻地生活污水处理设施建设,力争2023年底实现设施全覆盖;分期分批推进南水北调中线总干渠保护区774个村庄的污水治理;加快推进黄河干支流沿线、风景名胜区、城郊融合类及各类试点示范村生活污水治理。

  三是突出因地制宜。进一步总结推广不同区域特点的污水治理技术模式,指导各地宜集中则集中,宜分散则分散,优选成本低、维护简易、治理有效的技术模式。推动城镇污水处理能力和服务向村覆盖、向户延伸,城镇周边的村庄通过就近纳入城镇污水管网集中处理;人口集聚度高、毗邻饮用水源等水质排放要求高的村庄,宜采取集中处理;居住分散、污水产生量较少的村庄,可重点推进改厕,推动厕所粪污、生活污水和农业绿色发展有机结合,实现就地就近资源化。规划非保留村和“空心村”原则上不再新建污水收集处理设施,重点做好污水管控。

  四是强化运行管护。坚持标本兼治,建管并重。对运维机制不完善,资金没保障的项目,一律不得申请入库;进一步加强对农村生活污水治理设施排查整治,持续开展未正常运行农村生活污水处理设施分类整治提升行动,建立完善任务台账,一站一表、挂账销号,以问题整改推动各地建立健全污水设施长效运维管理机制,力争2023年底,2019年后建好的设施正常运行率达到90%以上,确保农村生活污水处理设施“建的好、转的开”,减少“晒太阳”现象。

  五是完善资金保障。多方统筹污水治理资金,积极争取中央资金,用好省级资金,引导各地逐步加大农村生活污水治理财政资金投入力度。深化与国开行、农发行、河南水投集团等合作,指导各地利用好政策性银行中长期贷款等融资工作,积极探索推行生态环境导向的开发(EOD)模式,吸引社会资本参与,引导群众以投工投劳等方式参与设施建设与运行管理,鼓励洛阳市孟津区积极探索建立农户付费制度,不断拓宽融资渠道。

  六是加强宣传引导。坚持生活污水处理设施为农民而建,尊重村民意愿和习惯,问需于民、问计于民,发动引导村民积极参与农村污水治理全过程,将村庄生态环境保护纳入村规民约,确保污水治理真正“接地气”“惠民生”。利用电视、广播、网络等媒体,通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传“绿水青山就是金山”的理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,鼓励节约用水,农业农村绿色低碳、生态循环发展,努力形成全社会关心、支持农村生活污水治理的良好氛围。

  衷心感谢您对我省农村生活污水治理工作的关心和支持,希望你继续关心和支持我省生态环境保护工作,积极建言献策,帮助我们进一步提高生态环境保护工作的能力和水平。

  2023年5月23日

  联系单位:省生态环境厅土壤生态环境处 申国彦

  联系电话:0371-66309522

  邮 编:450046

  抄 送:省人大选任联工委,省政府督查室,安阳市人大、政府。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭