您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

三门峡:全市联动 科学施策 精准防治高值热点

来源:发布时间:2023-01-20 20:09打印页面

  1月18日,三门峡市环境攻坚办召开春节期间重污染天气应急应对专题会议,科学分析研判针对省生态环境厅通报环境空气质量监测数据高值热点问题成因,制定一系列针对性措施全力控制污染排放,掐尖削峰,精准防治高值热点污染源,确保辖区春节环境质量安全稳定。

  会议对春节期间大气环境质量和近期省生态环境厅通报三门峡市的高值热点问题进行详细分析研判,结合监测、监察、重点行业电量监控等情况,锁定形成高值热点的重点污染源,制定应急防控措施。一是紧急启动春节期间重污染天气应急预案。成立由环境攻坚领导小组办公室、各县(市)区、攻坚办成员单位负责人、“一市一策”专家组、监测、监察人员组成的工作专班,为重污染天气应急应对提供组织保障。二是建立环境空气质量监测数据高值热点管理机制。依托环境空气自动监测、污染源自动监控、移动源监控等为一体的多功能环境信息监管平台,全天候密切关注全市监测数据,锁定高值热点污染源后,形成的问题清单交办所在区域,督促各单位第一时间对交办问题线索开展现场排查,促进问题整改。三是强化区域联动、部门协作。向各县(市)区政府、环境攻坚成员单位下发通知,进一步明确部门职责和工作任务,成立东、西2个督导组,对各级各部门管控任务完成情况进行现场检查和督导。对发现的高值热点问题,实现高效整改,对症下药,构建全过程的“问题发现、交办、复核、督办”的整改闭环管理体系,以实现削峰降值、污染范围缩小、高值时长减少等效果。

  会议要求全体人员要进一步提高政治站位,充分发扬生态环境铁军精神,以对人民群众高度负责的态度尽职履责,筑牢春节期间环境安全防线。

  一是加强分析研判,及时有效应对。要根据最新的气象条件及演变趋势,对春节期间环境空气质量形势及时进行预测预报,攻坚办要跟进会商,结合实际,及时发布预警,组织实施应急应对措施。

  二是狠抓工业企业污染减排不松懈。要加强执法监管,督促相关企业提高污染治理设施运行效率,有效降低污染排放,坚决杜绝企业夜间偷排、漏排、不正常运行污染防治设施和超标排放等环境违法行为的发生。

  三是持续加强扬尘防控。一要抓好工业企业扬尘防控。针对露天矿区、砂石料场、煤矿、洗煤厂、碳素厂、火电厂、化工厂、水泥厂、砖瓦厂等扬尘高排放企业,督促企业严格落实厂区保洁防尘,落实物料堆存、生产车间密闭和柴油运输车辆进出厂区清洗等作业,减少企业扬尘贡献。二要强化建筑工地扬尘防控。督促控尘办等部门监督建筑工地在春节放假停工期间,对施工工地裸露土方、物料再次湿淋苫盖,保洁到位。凡是申请开、复工的工地,必须按标准全面落实“六个百分之百”扬尘防控措施。督促城管部门加强对渣土车的动态监管,确保规范运输。三要科学进行道路清扫保洁。要督促城市管理部门、交通运输、公路等部门要加大城区主次干道、背街小巷和城区周边国、省道重点路域保洁力度,结合空气温度及相对湿度优化作业方式,适时调整湿法作业频次,降低道路扬尘污染。

  四是强化移动源污染监管。督促公安部门加强对G209国道、S314省道、北环路、站东路等环线入市卡口的管控工作,强化对重型货运车辆、物料运输车辆、农用车等高排放车辆的入市的执法检查,禁止无通行证运输车辆通行。针对人员集中的拥堵路段,安排人员进行疏导交通,减少车辆怠速时间,减少汽车尾气贡献。

  五是加强高值热点问题排查整改。要严格按照省厅要求,紧盯污染源,扩大监督检查范围,坚决查处散乱污,消除一切污染隐患。要借助科技手段提高监测、监控效果,把问题分析到位,措施跟进到位,问题解决到位,穷尽一切措施把污染降下来。

  六是统筹安排假期各项工作。要全力保障联防联控机制、应急响应机制高效运行,确保重污染天气管控措施落实到位,切实保障春节环境安全。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭