您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

南阳市深入开展大气污染防治攻坚

来源:发布时间:2023-01-20 19:06打印页面

  2022年12月份,南阳市积极克服冬季不利气象条件和疫情的双重冲击,多措并举,奋力攻坚,推动全年大气污染防治工作圆满收官,全面进入全省第一方阵,同时一举打破以往南阳市秋冬季空气质量排名全省落后的局面,实现了秋冬季单月空气质量的历史性突破。在省辖市所辖区前15名排名中,南阳市城乡一体化示范区、卧龙区、宛城区分别位居全省第二名、第四名、第六名。在全省县(市、区)前15名排名中,南阳市淅川县、方城县分别位居全省第十名、第十三名。

  一是落实空气质量日研判制度。市环委办每日组织生态环境局、气象局、中心城区四区政府(管委会)相关负责同志召开空气质量研判会议,分析研判空气质量形势,研究部署当日污染管控重点事项,积极应对冬季污染。

  二是加强网格昼夜巡查。依托大气污染防治网格化管理机制,综合运用空气质量在线数据监控、走航监测、现场巡查等多种手段,市环委办、专家组和网格员有效联动,推动各级网格在工业企业排放、施工工地扬尘、秸秆禁烧、餐饮油烟排放等重点领域严管严控,主动消除污染隐患,全力减少本地排放。

  三是强化重污染天气应急应对。根据空气质量预测预报和研判会商结果,及时依法启动重污染天气预警,加强区域联防联控,指导有关行业、领域开展应急减排,通过污染物在线监测、用电量监控、现场检查等措施强化监管,确保应急减排取得实效。

  下一步,南阳市将坚持方向不变、力度不减,保持定力、持续攻坚,深入打好蓝天保卫战,推动全市空气质量持续改善,为建设现代化省域副中心城市作出新的更大贡献。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭