您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

许昌市生态示范创建工作成效显著

来源:发布时间:2023-01-20 19:04打印页面

  近日,省生态环境厅发布关于对生态文明建设示范乡镇和示范村进行表扬的通报,禹州市方岗镇、长葛市古桥镇、鄢陵县陈化店镇张刘庄社区、开发区龙湖街道郑庄村、示范区忠武办事处圪塔张村在生态文明建设工作中表现突出受到通报表扬。

  近年来,许昌市生态环境部门高度重视生态示范创建工作,坚持以改善生态环境质量为核心,统筹推进生态文明建设和生态环境保护工作,积极开展生态示范创建活动。

  一是多级联动,持续统筹推进。市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级联动,在全市形成条块结合、上下联动、齐抓共管、全社会共同参与的生态创建工作格局,统筹推进生态创建工作落实。2020年10月,鄢陵县成功创建“第四批国家生态文明建设示范县”。2022年,长葛市、禹州市全面启动省级生态县创建工作。

  二是规划引领,加强生态保护。各县(市、区)编制生态创建规划,明确任务标准、建立台账清单、出台政策措施,深入打好污染防治攻坚战,实现空气、水、土壤环境质量持续改善,全面推动生态创建工作各项重点任务落到实处。

  三是广泛发动,全民参与。高质量打造“一网两微三号”平台载体,做好污染防治、“无废城市”、助企帮扶、绿色化改造等经验报道,积极开展“四类设施”向公众开放和环保志愿者服务活动,普及环境保护知识,弘扬生态文明理念,强力推进生态强市建设,为生态创建营造浓厚氛围。

  截至目前,全市已成功创建国家级生态示范县1个、国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇42个、省级生态村155个。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭