您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 豫环审 > 2023
索 引 号: 10320-01-2023-00003 分类:
发布机构: 环境影响评价与排放管理处 发文日期: 2023-01-10
名  称: 河南省生态环境厅关于开曼铝业(三门峡)有限公司河南省陕州区王家后乡滹沱铝土矿(一期)环境影响报告书的批复
文  号: 豫环审〔2023〕1号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于开曼铝业(三门峡)有限公司河南省陕州区王家后乡滹沱铝土矿(一期)环境影响报告书的批复

开曼铝业(三门峡)有限公司:

  你公司(统一社会信用代码:914112007507048163)上报的由河南省科悦环境技术研究院有限公司编制完成的《开曼铝业(三门峡)有限公司河南省陕州区王家后乡滹沱铝土矿(一期)环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉,并已在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

  一、《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,符合“三线一单”生态环境分区管控要求,评价结论可信。我厅批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策进行建设。

  二、你公司应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

  三、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,确保各项污染物达标排放。

  (一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

  (二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设和运行过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声等污染,以及对生态环境造成的影响,采取相应的防治措施及生态环境影响减缓措施。

  1. 落实各项生态恢复措施。项目为一期工程,在施工过程中应强化生态环境保护意识,规范施工行为,优化施工布置,控制施工作业范围,剥离表土妥善堆存,最大限度减少植被破坏和水土流失。按照“边开采、边恢复”要求,落实《报告书》提出的各项生态环境保护措施,及时做好矿山、工业场地等生态恢复。本期工程服务期满后,对于二期工程不再继续利用的设施和场地,及时进行拆除和生态恢复。

  2. 落实水环境保护措施。项目矿井涌水经处理后,部分回用于井下生产,剩余部分经矿井水污水处理站处理后用于地面降尘、充填站拌和用水,全部综合利用,不外排。项目生活污水经生活污水一体化处理设施处理后用于场地绿化用水,不外排。

  3. 落实大气污染防治措施。项目在建设期、营运期应采取湿式作业、洒水降尘、运输车辆密闭遮盖、运输道路定时洒水等降尘防尘措施;充填站各作业环节粉尘采取袋式除尘器处理后,满足《铝工业污染物排放标准》(DB41/1952-2020)表1限值要求;矿(废)石周转及暂存均采取全封闭措施,并配备喷雾洒水设施,设视频监控系统,严格控制扬尘。

  4. 落实其他污染防治措施。项目不设永久废石场,废石为第Ⅰ类一般工业固废,建设期废石暂存于一期回风竖井场地充填站全封闭式废石堆场,运营期废石与建设期废石一并作为骨料充填于井下采空区。选用低噪声设备,采取减振、消声、禁止夜间运输、车辆减速慢行等措施,确保各场地厂界及敏感点噪声达标。

  (三)认真落实《报告书》提出的监测计划,对废气、废水、地下水、土壤、噪声等进行监测,同时对地表沉陷定期进行观测,发现问题应立即采取有效措施。

  (四)制定环境风险应急预案,加强事故环境风险防范,落实《报告书》各项环境风险防范措施,确保不对黄河造成不良影响。

  (五)落实“以新带老”措施,严格按照《报告书》的要求按时完成矿区历史遗留问题的生态恢复工作。

  四、你公司应严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,按规定程序实施竣工环境保护验收。

  五、三门峡市生态环境局、三门峡市生态环境局第二分局组织开展该项目“三同时”、竣工环境保护验收监督检查及管理工作。你公司应在收到本批复的10个工作日内,将批准后的环境影响报告书送至上述单位,按规定接受各级生态环境部门日常监督检查。

  六、如果今后国家或我省颁布污染物排放限值的新标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

  七、本批复有效期为5年,如果该项目逾期方开工建设,其环境影响报告书应报我厅重新审核;如项目建设发生重大变动,应重新进行环境影响评价。

  2023年1月6日

主办:环境影响评价与排放管理处                 督办:环境影响评价与排放管理处

抄送:三门峡市生态环境局、三门峡市生态环境局第二分局。

河南省生态环境厅办公室                      2023年1月6日印发

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭