您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 豫环办 > 2022
索 引 号: 10320-01-2022-00245 分类:
发布机构: 攻坚办水部 发文日期: 2022-12-23
名  称: 河南省生态环境厅办公室关于印发首批省级美丽河湖优秀(特别、提名)案例名单的通知
文  号: 豫环办〔2022〕69号 主 题 词:

河南省生态环境厅办公室关于印发首批省级美丽河湖优秀(特别、提名)案例名单的通知

各省辖市、济源示范区生态环境局:

  近年来,全省生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据省委、省政府工作安排,积极推进美丽中国、美丽河南建设,建成一批具有示范价值的美丽河湖。为强化示范引领,根据《河南省“十四五”水安全保障和水生态环境保护规划》(豫政〔2021〕42号)要求,依据《河南省美丽河湖优秀案例评选管理办法(试行)》(豫环文〔2022〕149号)规定,省厅开展了首批美丽河湖优秀案例征集活动,共评选出美丽河湖优秀案例23个、提名案例4个。同时,为彰显红旗渠精神和南水北调中线工程重大战略定位,特评选红旗渠、南水北调中线工程总干渠(河南段)为美丽河湖特别案例。

  这批案例各具特色,各有侧重,是水生态环境保护与治理的典型、是建设美丽河南好经验好做法的典范。丹江口水库、白龟湖、南湾湖等案例,注重立法保障、划定红线、水源保护等长效机制建立,持续提供优质水生态产品;淇淅河(林州段)、沙澧河(漯河段)等案例,通过规划引领、共保共治等措施,水质稳定保持为优良;饮马河、伊洛河(洛阳段)、贾鲁河(郑州段)、大沙河(焦作城区段)等案例,通过标本兼治、水岸共治等措施,实现水生态环境持续改善;永城日月湖、天鹅湖、息县龙湖等案例,通过采煤塌陷区治理、城湖协调共建等措施,不断提升城市整体品质。

  现将上述案例名单印发,请结合实际,因地制宜学习借鉴,加强本地区优秀案例经验总结和宣传,将美丽河湖保护与建设不断深入,持续提升人民群众对水生态环境改善的获得感、幸福感、安全感。

  附件 首批省级美丽河湖优秀(特别、提名)案例名单.pdf

  2022年12月13日

河南省生态环境厅办公室                     2022年12月13日印发

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭