您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 豫环审 > 2022
索 引 号: 10320-01-2022-00244 分类:
发布机构: 水生态环境处 发文日期: 2022-12-23
名  称: 河南省生态环境厅关于信阳市马湾铁矿矿产资源开采与生态修复工程入河排污口设置的审核意见
文  号: 豫环审〔2022〕87号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于信阳市马湾铁矿矿产资源开采与生态修复工程入河排污口设置的审核意见

河南创实矿业有限公司:

  你单位2022年12月5日报送的信阳市马湾铁矿矿产资源开采与生态修复工程入河排污口设置申请收悉,经审查,该申请符合法定条件。依据《入河排污口监督管理办法》的规定,经研究,审核意见如下:

  一、设置地点

  信阳市马湾铁矿矿产资源开采与生态修复工程入河排污口,拟设置在信阳市平桥区王岗乡三里岗村吴小庄附近的淮河左岸,地理坐标为东经113°48′04",北纬32°25′46",排放方式为连续排放,入河方式为管道,排入水功能区为淮河河南信阳湖北随州保留区。

  二、污染物排放量及排放浓度要求

  信阳市马湾铁矿矿产资源开采与生态修复工程入河排污口主要排放经处理达标后的矿井废水。该项目采用预沉调节+絮凝反应+斜板沉淀工艺,对矿井废水进行处理,排放主要污染物水质应达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准和《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)采矿废水——非酸性废水直接排放标准。该项目正常排水量为311.68m3/d,最大排水量为2130.68m3/d;主要污染物浓度:化学需氧量不超过20毫克/升、氨氮不超过1毫克/升;主要污染物入河总量:化学需氧量不超过2.275吨/年、氨氮不超过0.114吨/年、悬浮物不超过1.365吨/年。

  三、水环境保护要求

  (一)要按照《入河排污口管理技术导则》(SL532-2011)要求规范设立入河排污口,入河处应设置监测孔,定期开展水质监测,并及时向生态环境主管部门报送监测信息。

  (二)要确保污水处理设施正常运行,建立健全主要污染物控制制度,不断提升污水处理技术水平,减少对下游河流水质的影响。

  (三)要建立健全环境应急制度,强化应急处置能力建设,制定水污染事故应急预案并定期开展实战演练,加强事故应急监测,及时处理消除环境风险,保证所排入河流水质安全。

  四、日常监督管理

  该入河排污口由属地生态环境局进行日常监督管理,你单位应按照有关法律法规,自觉接受生态环境主管部门日常监督管理。

  五、其他要求

  本次设置的入河排污口若排放位置、排放方式以及排放量、排放污染负荷等事项发生重大改变时,需重新申请入河排污口设置审核。

  2022年12月15日

  

抄送:信阳市生态环境局。

河南省生态环境厅办公室                     2022年12月15日印发

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭