您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

五部门:鼓励采用补贴、以旧换新等方式引导居民选购绿色产品

来源:中国环境网发布时间:2022-11-18 09:53打印页面

  “引导生产者提升技术工艺水平,督促使用者加快淘汰落后设备,鼓励消费者扩大绿色产品消费……”国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、市场监管总局近日联合印发《关于发布〈重点用能产品设备能效先进水平、节能水平和准入水平(2022年版)〉的通知》(以下简称《通知》),推动重点用能产品设备能效水平提升和技术装备更新改造,促进绿色消费,助力实现碳达峰碳中和。

  重点用能产品设备产销数量多、使用范围广、耗能总量大,与日常生产生活密切相关,是节能降碳的重点环节。《通知》以工业电机、家用空调等20类量大面广、能耗量和节能潜力大的用能产品设备为重点,明确具体能效水平值,提出了包括合理划定能效水平、大力推广高能效产品设备、加快淘汰落后产品设备、推动相关产业提质升级在内的四项工作要求。

  “将有关产品设备能效水平划分为先进水平、节能水平、准入水平三档。”《通知》明确提出能效水平分为三档,其中,准入水平为相关产品设备进入市场的最低能效水平门槛,数值与现行有关能效标准限定值一致;节能水平为不低于现行能效2级,与能效准入水平产品设备相比,更符合节能降碳工作要求,同时在3至5年内可转化为下一阶段的准入水平;先进水平为不低于能效1级,是当前相关产品设备所能达到先进能效水平。

  值得关注的是,在大力推广高能效产品设备方面,《通知》提出,完善政府绿色采购相关政策,扩大绿色采购产品范围。将节能产品等纳入统一的绿色产品体系,加快建立统一的绿色产品标识、认证和采信制度。国有企业要加强产业链供应链能效管理,带头执行企业绿色采购指南,强化采购中的能效约束,积极采购能效先进水平产品设备。鼓励零售企业、电商平台通过设置产品专区、增加专有标识、发放绿色优惠券等方式,引导消费者优先选购能效先进水平产品设备。

  同时,支持绿色建筑、超低能耗、近零能耗建筑和重大交通基础设施等提高能效先进水平产品设备应用比例。各地在出台促进消费有关政策措施时,要坚持绿色低碳导向,鼓励采用补贴、以旧换新、积分奖励等多种方式,引导居民选购能效先进水平产品设备,原则上不得对能效低于节能水平的产品设备给予补贴。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭