您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

国新办:10月我国绿色智能发展带动持续显现

来源:中国环境网发布时间:2022-11-16 10:33打印页面

  “今年1—10月,全国规模以上工业增加值同比增长4.0%。分产品看,新能源汽车、太阳能电池、移动通信基站设备等绿色智能产品产量同比分别增长108.4%、35.6%、19.3%。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在今日举行的新闻发布会上表示。

  10月,国际环境更趋复杂严峻,世界经济下行风险在上升,国内疫情防控压力比较大。付凌晖表示,面对新情况和新问题,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,加力落实稳经济各项举措,积极释放政策效能,国民经济总体上延续了恢复态势,经济社会发展大局保持稳定。

  在回答媒体记者提问时,付凌晖表示,10月份我国的经济运行结构调整扎实推进,新动能增势较好,随着绿色低碳转型加快、绿色发展持续推进,绿色智能发展带动持续显现。

  “10月,我国绿色能源产品不断涌现,持续保持较快增长。新能源汽车、充电桩、光伏电池产品产量同比分别增长84.8%、81.4%和69.9%。”付凌晖说。

  除此之外,我国生产智能化改造也在不断深入,对相关行业和产品带动也在不断增强。10月份,工业控制计算机及系统、工业机器人产量同比分别增长44.7%和14.4%。

  付凌晖介绍说,今年以来,面对经济下行压力,各方面积极推动稳投资政策落实见效,效果逐步显现。各地区积极推进新能源、新医药等重大项目建设,加强制造业补链强链,有力支持制造业投资。

  同时,随着我国产业升级步伐加快,产业信息化、智能化改造和绿色转型持续深入,相关投资较快增长。

  “前10个月,高技术产业投资同比增长20.5%,比1—9月加快0.3个百分点,其中电子通信设备制造业投资增长28.7%,研发设计服务投资增长22.5%。”付凌晖说。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭