您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 豫环审 > 2022
索 引 号: 10320-01-2022-00223 分类:
发布机构: 环境影响评价与排放管理处 发文日期: 2022-11-08
名  称: 河南省生态环境厅关于河南济源钢铁(集团)有限公司配套40万吨/年节能环保型石灰生产线工程项目环境影响报告表的批复
文  号: 豫环审〔2022〕75号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于河南济源钢铁(集团)有限公司配套40万吨/年节能环保型石灰生产线工程项目环境影响报告表的批复

河南济源钢铁(集团)有限公司:

  你公司(统一社会信用代码:914190011774704036)上报的由河南省冶金研究所有限责任公司编制完成的《河南济源钢铁(集团)有限公司配套40万吨/年节能环保型石灰生产线工程项目环境影响报告表(报批版)》(以下简称《报告表》)收悉。该项目环评审批事项已在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

  一、该《报告表》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,符合“三线一单”生态环境分区管控要求,评价结论可信。我厅批准该《报告表》,原则同意你公司按照《报告表》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和生态环境保护对策措施进行项目建设。

  二、你公司应向社会公众主动公开已经批准的《报告表》,并接受相关方的垂询。

  三、你公司应全面落实《报告表》提出的各项环境保护措施,确保各项污染物达标排放。

  (一)向设计单位提供《报告表》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

  (二)依据《报告表》和本批复文件,对项目建设及运行过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声等污染,以及因施工对生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施及生态环境影响减缓措施。

  (三)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:

  1. 废气。对各废气污染物产生环节采取有效的收集和治理措施,减少无组织排放。煅烧废气经高效除尘脱硝处理后排放;物料采用封闭贮存和输送方式,粉尘经覆膜布袋除尘器处理后排放。各项污染物排放浓度满足《工业炉窑污染物排放标准》(DB41/1066-2020)、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准以及《重点行业应急减排措施制定技术指南》石灰窑工业企业绩效分级A级要求。

  2. 废水。生活污水处理后与循环冷却排污水排入玉川产业集聚区A区污水处理厂进一步处理,外排废水满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准及污水处理厂收水水质要求;其余废水处理后回用不外排。

  3. 噪声。采取有效的降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

  4. 固体废物。固体废物全部妥善处置,各类固体废物贮存、处置应满足《固体废物污染环境防治法》及《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求,避免对环境造成二次污染。

  5. 运输污染。矿石等原料进厂及产品外运采取新能源或国六排放指标货车运输,车辆应采取密闭、清洗等措施,减少扬尘污染,合理设置运输时间和路线,减少沿途噪声影响。

  (四)按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立明显标志,煅烧废气安装颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氨逃逸在线监测设施并与当地生态部门联网。

  (五)认真落实《报告表》提出的环境风险防范措施和要求,制订并落实有效的环境风险防范措施和应急预案,加强日常管理,防止发生污染事故。

  (六)该项目建成后废气主要污染物控制指标为:颗粒物38.939吨/年、二氧化硫44.137吨/年、氮氧化物76.032吨/年,由你公司一期炼铁产能置换装备大型化技术改造工程(已投运)、600吨/天活性石灰回转窑生产线脱硝改造工程(已投运)、轧钢加热炉及2#高炉热风炉脱硫工程(已投运)、2#烧结机超低排放改造工程(拟2022年投运)、二期炼铁炼钢产能置换装备大型化技术改造工程(拟2023年投运)等形成的削减量中倍量替代;废水主要污染物排放指标为化学需氧量0.1386吨/年、氨氮0.0111吨/年,由济源示范区第二污水处理厂提标改造工程(已投运)形成的削减量中等量替代。其中尚未投运的减排工程应于项目投运前建成投运。

  (七)如果今后国家或我省颁布污染物排放限值的新标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

  四、你公司应严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。

  五、济源示范区生态环境局负责组织开展该项目“三同时”监督检查及管理工作。你公司应在收到本批复后10个工作日内,将批准后的《报告表》和本批复文件送至上述单位,按规定接受各级生态环境部门日常监督检查。

  六、本批复有效期为5年,如果该项目逾期方开工建设,《报告表》应报我厅重新审核;如项目建设发生重大变更,应重新进行环境影响评价。

  2022年11月1日

  

主办:环境影响评价与排放管理处                 督办:环境影响评价与排放管理处

抄送:省生态环境执法监督局、济源示范区生态环境局。

河南省生态环境厅办公室                      2022年11月1日印发

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭