您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

2021年中国多项气候变化指标打破观测纪录

来源:中国环境网发布时间:2022-08-03 16:36打印页面

  记者8月3日从中国气象局新闻发布会获悉,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。

  这一结论出自中国气象局气候变化中心编制的《中国气候变化蓝皮书(2022)》,旨在提供中国、亚洲和全球气候变化的最新监测信息。

  根据气候系统的综合观测和多项关键指标表明,全球变暖趋势仍在持续。2021年,全球平均温度较工业化前水平(1850—1900年平均值)高出1.11℃,其中,中国升温速率高于同期全球平均水平。2021年,中国地表平均气温较常年值偏高0.97℃,为1901年以来的最高值;平均降水量较常年值偏多6.7%,其中华北地区平均降水量为1961年以来最多,而华南地区平均降水量为近十年最少。此外,高温、强降水等极端天气气候事件趋多、趋强,云南元江(44.1℃)、四川富顺(41.5℃)等62站日最高气温突破历史极值。

  水圈方面,2021年,全球海洋热含量(上层2000米)为有现代海洋观测以来的最高值,全球平均海平面达到有卫星观测记录以来的最高位,其中,中国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势。2021年,中国沿海海平面较1993—2011年平均值高84毫米,为1980年以来最高;地表水资源量年际变化明显,辽河、海河、黄河和淮河流域明显偏多,珠江和西南诸河流域较常年值偏少,青海湖水位达到3196.51米,已超过20世纪60年代初期的水位。

  冰冻圈方面,全球冰川整体处于消融退缩状态,20世纪80年代中期以来消融加速。中国天山乌鲁木齐河源1号冰川、阿尔泰山区木斯岛冰川、祁连山区老虎沟12号和长江源区小冬克玛底冰川均呈加速消融趋势,青藏公路沿线多年冻土呈现退化趋势。北极海冰范围呈显著减少趋势,南极海冰范围无显著的线性变化趋势。

  生物圈方面,中国整体的植被覆盖稳定增加,呈现变绿趋势。2000~2021年,中国年平均归一化植被指数(NDVI)呈显著上升趋势。20世纪70年代以来中国沿海红树林面积总体呈先减少后增加的趋势。2020年,中国红树林总面积基本恢复至1980年水平。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭