您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

从“后进生”到“模范生”!焦作市获生态环境部通报表扬

来源:发布时间:2022-08-03 15:06打印页面

  曾长期在全省空气质量考核排名后列徘徊,甚至一度成为全国十大空气污染严重城市的焦作,打了一个漂亮的“翻身仗”。

  近日,焦作市蓝天保卫战典型经验做法获生态环境部通报表扬,全省唯一。2021年空气质量综合指数同比改善率居全国第14位,颗粒物浓度连续6年持续改善。

  成绩来之不易。

  从“后进生”到“模范生”,为什么是焦作?在蓝天、碧水、净土保卫战中,焦作又付出了哪些艰苦卓绝的努力?

  以坚强“主心骨” 汇聚呵护环境磅礴之力

  7月25日下午,一场疾风骤雨后,焦作上空蓝天如洗,白云变幻,气象万千。网友“山药妹”来不及下车,拿出手机对着天空就是一通“狂拍”:“最近一段时间,我几乎每天都要拍拍这蓝天白云,美得让人心醉!”

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。空气质量改善带来的变化,焦作市民看得见,也呼吸得到。

  “获得生态环境部通报表扬,只是万里长征走出了第一步。我们将深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,加快转变经济发展方式,坚决从资源依赖型、粗放型的发展方式中走出来,进一步提升抓生态文明建设的能力,坚定依靠创新驱动转型、依靠人才支撑强市,努力走出一条高质量发展的焦作新路。”焦作市委书记葛巧红说。

  绿水青山就是金山银山,蓝天白云也是财富幸福。

  志不求易,事不避难。去年以来,焦作市以刮骨疗毒的勇气,壮士断腕的决心,奋力推动生态环境保护工作向更高水平迈进。

  坚定“主心骨”,撑起牢靠“顶梁柱”。

  坚决扛牢污染防治攻坚政治责任,科学谋划、统筹布局,健全完善市级攻坚推进机制和攻坚督导机制。严格落实“党政同责、一岗双责”,建立市委书记、市长“双组长”协调推进机制,坚持高频率调度,多次召开市委常委会、市政府常务会安排部署生态环境保护工作,坚持深入一线协调解决难点和问题。

  建立市委常委按片分包、市人大专项检查、市政府行业分包、市政协专题调研的督导机制,强化压力传导,倒逼责任落实。

  以精准的举措 实施绿色低碳发展战略

  位于焦作市中站区的风神轮胎股份有限公司新生产基地内一片繁忙。“我们正稳步淘汰老城区生产基地的落后产能,为改善空气质量作出更大贡献。”该公司相关负责人介绍。

  精准施策,实施绿色低碳转型发展战略,统筹抓好生态环境保护和经济社会发展,是焦作去年空气质量改善的关键因素。

  用好“指挥棒”,强化“助推器”。

  对县(市、区)空气质量实施生态补偿,将重点工作纳入“1+10+N”清单考核,深入打好大气污染防治攻坚战。

  完善目标考核奖惩体系,对县(市、区)空气质量实行逐月量化考核。利用出租车走航颗粒物监控数据,对城区重点道路实施考核奖惩,不断强化空气质量属地管理责任。2021年,焦作市扣缴4742万元、奖励1902万元,触动了落后者,激励了先进者。

  跑进“新赛道”,闯出“新天地”。

  产业结构调整力度不断加大。新能源、绿色食品、高端制造三大产业集群发展方兴未艾,在全市工业所占比例稳步提升。招商引资的眼光更加“挑剔”。严格环境准入,围绕主导产业集群延链补链强链,有针对性地挑选好项目。重点企业“退城入园”不断加速。累计搬迁改造企业92家,累计取缔“散乱污”企业2886家。

  以不懈的坚持 让蓝天碧水净土常在

  7月26日,焦作“母亲河”大沙河,一群水鸟翩然降落水面,生机无限,好一派生态美景。

  采取交叉检查、异地帮扶执法模式开展挥发性有机物专项执法检查,开展夏季臭氧“百日攻坚”行动,综合运用“一市一策”研究成果,做好污染成因解析、联防联控……今年年初以来,焦作市以最强担当、最硬作风、最实举措,聚焦臭氧、挥发性有机物等重点污染物,全力以赴打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战。

  无数事实证明,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。

  近日出炉的成绩单显示,今年上半年,焦作市实现了地区生产总值增速等多项指标在全省位次显著提升,发展动能正在积蓄,发展态势稳步向好。

  “焦作将继续坚定不移走好生态优先、绿色低碳发展道路,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,更加注重综合治理、系统治理、源头治理,深入打好蓝天碧水净土保卫战,不断提升生态文明建设水平,努力让良好生态成为焦作最亮丽的底色,为闯出高质量发展新路筑牢生态根基。”焦作市市长李亦博表示。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋进。在新的征程上,焦作将加快推动产业、能源、交通运输、用地“四大结构”优化调整,全面深化北山生态环境恢复治理、水生态环境修复,持续改善全市生态环境质量,不断增强人民群众生态环境获得感,展现高质量发展的新气象。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭