您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公示区 > 拟批准公示 > 环评

关于2022年7月14日拟对周口-柘城天然气输气管道工程 环境影响报告书作出审批意见的公示

来源:河南省生态环境厅发布时间:2022-07-14 18:14打印页面

关于2022714日拟对周口-柘城天然气输气管道工程

环境影响报告书作出审批意见的公示

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对周口-柘城天然气输气管道工程项目做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将周口-柘城天然气输气管道工程环境影响评价件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

电话:0371-66309116

传真:0371-66309116

     通讯地址:郑州市郑东新区学理路10号(450046

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响

的对策和措施

公众参与

情况

1

周口-柘城天然气输气管道工程

环境影响报告书

 

周口市/商丘市

河南省天然气管网周柘有限公司

河南清朗环保科技技有限公司

管道全长约94.521km,输气干线管径D711mm,设计输量为20×108Nm3/a,设计压力为6.3MPa。沿线设1座站场及5座阀室。    

    工程包括1条输气干线和1条联络线,起自商丘-柘城天然气管道柘城门站(不在本项目范围),经0.751km联络线连接柘城分输站(本项目新建),线路自东北向西南敷设,终点为开封-周口天然气管道淮阳分输站(不在本项目范围)。管道沿线途经商丘市柘城县,周口市鹿邑县、淮阳区3个县区。项目总投资71472.94万元,其中环保投资1341.5万元,约占工程总投资的1.88%。

一、生态环境。工程采用定向钻施工方式下穿柘城容湖国家湿地公园保育区324.2m、鹿邑涡河省级湿地公园265m(其中生态保育区约90m,恢复重建区约175m)、鹿邑白沟河省级湿地公园保育区65m,工程不在湿地公园设置永久占地及临时占地。穿越柘城容湖国家湿地公园专题影响报告于2022年5月17日通过省林业局组织的专家审查。柘城县林业发展服务中心于2022年5月27日同意管道路线规划,鹿邑县林业局于2022年6月8日同意管道线路规划。项目符合“三线一单”管控要求,相应生态环境敏感区域建设和运营实行生态影响减缓与恢复措施、风险事故防控和应急措施。

二、声环境尽量采用低噪声机械、合理设置施工场地及采用合理施工方案,科学安排施工时间,严禁夜间施工,以减轻施工期噪声影响。正常运行时站场厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348 -2008)2类标准的要求,站场周围敏感点满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准要求

三、水环境本工程天然气管道施工期办公生活区为租赁民房,施工期生活污水主要依托民房现有化粪池处理后定期清运用于肥田。管道工程试压采用无腐蚀性的清洁水进行分段试压,清管试压废水主要污染物为悬浮物(≤70mg/L),经沉淀处理后用于农灌,禁止排入功能地表水体。生活污水经处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)标准要求,回用于绿化等不外排。

四、环境空气影响施工期严格按照“六个百分之百”的要求,营运期影响较小。

五、固体废物服务区生活垃圾由环卫部门定期清运。汽车维修废机油、废润滑油暂存于危废贮存间,委托有危废资质的单位回收安全处置。

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》的要求进行了公众参与,企业出具承诺保证公众参与内容的真实性。

 


河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭