您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田:牢记殷殷嘱托 坚持“两个至上” 守护“三个安全”

来源:河南环境发布时间:2022-06-20 10:24打印页面

       6月18日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田到南水北调十八里河倒虹吸工程、刘湾水厂调研供水安全等相关工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于南水北调中线工程以及防灾减灾救灾工作有关指示批示精神,坚持人民至上生命至上,打好防汛主动仗,扛稳扛牢南水北调中线工程安全、供水安全、水质安全政治责任,确保汛期群众用水安全、确保一渠清水永续北送。厅二级巡视员邹志悝,相关处室单位负责同志参加调研。

王仲田:牢记殷殷嘱托 坚持“两个至上” 守护“三个安全”

  王仲田一行来到南水北调十八里河倒虹吸工程附近,了解项目规划建设、环境保护措施等情况,在仔细查看了现场工作情况后,王仲田为大家高温炎热天气坚守岗位的工作态度点赞。他说,2021年5月14日,习近平总书记在南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话时强调,南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。我们要牢记嘱托,时刻对标对表,坚决履行守好一库碧水的重要政治责任。从守护生命线的政治高度,持续提升监测监控和应急处置能力,切实维护南水北调工程安全、供水安全、水质安全,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。王仲田指出,全体同志要认真贯彻落实省委关于“能力作风建设年”活动的决策部署和厅党组有关要求,开展好大学习大培训大练兵大提升,持续提升“五种能力”,练就过硬本领、掌握过硬技能,做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子,不断提高保障供水安全的能力和水平。

王仲田:牢记殷殷嘱托 坚持“两个至上” 守护“三个安全”

  一要密切关注水质状况。省生态环境厅将进一步加强对丹江口水库及陶岔取水口水质监测,采取加密水质监测、加强分析研判、强化预警防范等措施,严防水华等问题发生,确保库区及取水口水质安全。

  二要加强多部门协商联动。在强化水质监测分析研判和相关课题研究等工作的基础上,进一步加强与省住房和城乡建设厅、水利厅、南水北调中线干线工程建设管理局等部门沟通协调,推动信息共享、联合治理,形成保水质、保供水、保安全的工作合力,切实保障南水北调中线工程源头及总干渠(河南段)水质持续稳定达标。

王仲田:牢记殷殷嘱托 坚持“两个至上” 守护“三个安全”

  随后,王仲田一行来到刘湾水厂调研。王仲田强调,要确保城市居民用水安全,做到保水量,保质量,保水质安全。我省即将进入主汛期,据气象部门预测,今年我省出现暴雨洪涝的可能性大,相关部门要及时开展汛前环境应急培训和演练,确保突发环境事件时能有效发挥作用。要认真开展环境风险隐患排查,发现问题不能等,要立即报告,及时解决。同时,要加强汛期值班值守,健全值班体系,保持讯息畅通,提高警惕,严密防范,做到万无一失。各地一定要提高认识,增强责任感和紧迫感,把汛期环境风险隐患排查治理与环境应急准备工作,作为当前重点工作抓实抓细。同时,高温酷暑全体干部职工要时刻牢记使命、扎扎实实打造政治强、本领高、作风硬,特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的环保铁军队伍。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭