您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

天眼出击,让违法无所遁行—郑州市生态环境局新郑分局利用无人机办理环境违法案件

来源:发布时间:2022-06-16 15:50打印页面

  2022年以来,为助力企业绿色发展,提高执法效率,减少企业负担,郑州市生态环境局新郑综合行政执法大队充分利用视频监控、无人机巡航、用电监控和污染源在线监控平台等高科技综合手段对排污单位实施非接触式执法,既实现了无事不扰,同时又能对违法排污行为进行精准打击。新形势下,无人机巡航作为科技执法手段,其优势不言而喻,执法过程中使用无人机等高科技设备,能对辖区一些不易进入现场等常规执法手段“看不见”、“走不到”等具有隐蔽性的违法行为进行航拍巡查和图像抓拍,达到现场取证效果。通过无人机联网技术,将数据直接传输至手机,执法人员可即时完成调查取证工作,解决调查取证难题。

  “你好,我们是郑州市生态环境局新郑综合执法大队执法人员,通过航拍,发现你们厂区内有大量不明物体没有覆盖,我们现在在你们企业门口,请打开大门,我们需要进行现场调查,请你们配合......”这是近段时间郑州市生态环境局新郑综合行政执法大队执法人员利用无人机巡航执法过程中的一幕。

  经过现场调查,发现该企业现场堆放的物料呈黑色粉末状、颗粒状,易起尘,且未采取密闭、遮盖、及时清扫、洒水等措施,极易造成粉尘污染。执法人员立即调查取证,依据《中华人民共和国大气污染防治法》对其立案查处,责令整改。

  通过无人机在日常执法中的应用,不仅扩大和延伸了环境执法的范围和视角,更帮助执法人员快速发现并判定违法行为,提升了环境执法效率与水平,有效打击了各类环境违法行为,倒逼了企业必须实时按照要求做好环保工作。下一步,新郑综合行政执法大队将继续推进常态化的无人机生态环境保护巡查,大力推进非现场监管执法,依托无人机等科技手段,提高生态环境保护监管精准化、智慧化水平,助力执法工作向科技化迈进,让环境违法行为无处遁形。

2022年

安全生产月
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭