您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 其他文件 > 2022
索 引 号: 10320-01-2022-00119 分类:
发布机构: 土壤生态环境处 发文日期: 2022-06-14
名  称: 河南省生态环境厅对省十三届人大四次会议第255号建议的补充答复
文  号: 豫环函〔2022〕84号 主 题 词:

河南省生态环境厅对省十三届人大四次会议第255号建议的补充答复

郁林英代表:

  2021年省第十三届人民代表大会第四次会议,您提出的《关于加大农村污水处理设施建管投入着力实施乡村建设行动的建议》,我厅于2021年进行了回复。同时,对您的建议进行了认真研究,并在下步工作中予以了采纳。根据工作推进情况,现将最新进展补充答复如下:

  去年以来,全省生态环境系统紧紧围绕乡村振兴战略部署,以建设生态宜居美丽乡村为目标,以解决农村突出环境问题为抓手,坚持因地制宜、分类施策、建管并重、梯次推进,农村生活污水治理成效稳步提升,2021年底,全省农村生活污水治理率达33.4%,位居中西部省份前列,农村人居环境不断改善。主要采取以下工作措施:

  一、坚持规划引领。经省政府同意,相继印发了《河南省农村生活污水治理规划(2021-2025年)》《关于科学推进农村生活污水治理工作的意见》等,系统谋划“十四五”农村生活污水治理工作,明确“任务书”、“时间表”、“路线图”。指导各县(市、区)推动农村生活污水治理统一化、专业化、市场化,逐步破解体制机制障碍,逐步构建“县级政府主导+专业公司建设运维+生态环境部门环境监管”的治理体系。合理安排治理时序,优先治理乡镇政府驻地、南水北调总干渠沿线、黄河干支流沿线以及风景名胜区等村庄生活污水,构建“一纵一横、多点支撑”的“点、线、面”协同推进治理格局,2025年全省农村生活污水治理率达45%。

  二、突出因地制宜。针对各地经济社会发展水平、人口聚集程度、自然禀赋条件等差异,梳理总结适合我省实际的农村生活污水治理技术模式,指导各地因地制宜、因村施策,优先选择与农业生产和农村生活相结合的资源化利用治理路子,杜绝超越发展阶段“大干快上”或机械照搬城市模式,确保污水治理“接地气”。城镇周边等有条件纳管村庄,加快推动城镇污水管网和服务向其延伸覆盖。人口较多且居住集中、经济条件较好的或风景名胜区村庄,宜规划建设污水收集管网和集中式污水处理设施。人口较为分散、经济条件一般的村庄,重点做好黑灰水分类处置和资源化利用。

  三、强化运维管理。印发《河南省集中式农村生活污水处理设施分类整治提升方案》,全面开展农村生活污水治理设施现状摸排,对不能正常运行的污水处理设施,逐一查明原因,制定整改方案,分类改造提升,逐步解决建而不用的问题,目前全省2019年后新建成有改造价值的集中式农村生活污水处理设施168座,已整治83座。针对农村地区生活污水处理设施运维弱,管理不规范等问题,印发了《河南省农村生活污水处理设施运维管理办法》《河南省农村生活污水处理设施运行维护技术指南(试行)》,指导各地加快建立运维管理长效体制机制,明确责任部门、责任主体、资金渠道和监督管理办法。同时,审慎建设集中式农村生活污水处理设施,从制度层面减少设施闲置或“晒太阳”问题。

  四、加强资金保障。持续加大省级农村环境整治资金保障力度,2021年省级农村环境整治资金共投入2.1亿元,较2020年的3100万元有大幅提升。深化政企合作,加强与河南水利投资集团、国家开发银行河南分行、中国农业发展银行河南省分行等沟通协作,支持引导各地通过发行政府债券、吸引社会资本投入等方式,拓宽资金渠道,对于市场化运营的项目,鼓励企业依法依规申请银行低息贷款。同时,充分发挥河南水利投资集团水务全产业链优势,助力农村生活污水治理。发挥农民群众主体作用,创造条件引导农民群众、社会各界以筹资筹劳、捐赠捐建等形式参与农村环境整治。

  虽然取得了一定成效,但我省是农业大省、人口大省,农村生活污水治理任重道远,我们将坚决践行绿水青山就是金山银山的理念,深入打好农业农村污染治理攻坚战,持续发力、精准施策、久久为功,不断擦亮美丽乡村绿色颜值。

  衷心感谢您对我省农村生活污水治理工作的关心和支持,希望您继续关心和支持我省生态环境保护工作,建言献策,帮助我们进一步提高生态环境保护工作的能力和水平。

  2022年6月13日

  联系单位:省生态环境厅土壤生态环境处 申国彦

  联系电话:0371-66309522;18037188796

  邮 编:450046

  抄 送:省人大选任联工委,省政府督查室,安阳市人大、政府。

2022年

安全生产月
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭