您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田检查全省生态环境系统端午假期值班值守工作

来源:河南环境发布时间:2022-06-06 09:29打印页面

  6月3日上午,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田到厅总值班室,和厅带班领导、总工程师李维群一起,通过视频值班平台,参加省委总值班室视频会议,检查全省生态环境系统假期领导带班、值班值守情况,研判当前生态环境领域安全形势和风险隐患,并通过值班同志对全系统干部职工及家属表示慰问和感谢。

王仲田检查全省生态环境  系统端午假期值班值守工作

  王仲田要求,全省生态环境系统要深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示,全面落实省委、省政府决策部署,领导带头负责,人人履职尽责,统筹抓好疫情防控、民生保障、经济社会发展和生态环境保护,毫不松懈地落实各项安全稳定措施,坚定不移地以生态环境高水平保护促进经济社会高质量发展,为全省、全国大局作出应有的贡献。

王仲田检查全省生态环境  系统端午假期值班值守工作

  针对当前生态环境领域重点工作,王仲田强调:

  一要科学精准落实疫情防控责任

  深入贯彻省委有关新冠肺炎疫情防控工作历次会议精神,认真落实常态化疫情防控措施,全面履行生态环境保护职责,做好水质安全监管,确保涉疫医疗废物安全处置,牢牢守住疫情防控“最后一道防线”。全系统干部职工要人尽其责,做好单位、家属院以及个人和家庭的安全防护,落实好戴口罩、扫码、测温以及少出行、不聚集等疫情防控常态要求,积极配合做好常态化核酸检测等疫情防控属地要求,决不能有丝毫的麻痹、松懈、厌战心态。各级领导要带头严格执行外出报批制度,假期非必要不出省、不跨市、不聚集。

  二要突出重点确保领域生产安全

  重点关注危险化学品、危险废物、重金属、核技术利用等行业企业,落细落实生态环境领域安全生产工作。省、市、县生态环境部门、单位主要负责同志要高度关注安全生产,带头开展督查督导,切实抓好安全隐患排查、安全防范和值班值守等工作,强化汛期期间安全监管和应急防范,保障好环境安全。要畅通“12369”环保举报热线,及时解决群众反映强烈的突出环境问题。要认真落实燃气、水电、餐饮、消毒等安全责任,确保本单位消防、交通、卫生等安全措施条条落实、万无一失。

  三要服务“三夏”加强秸秆禁烧监督

  推动秸秆禁烧和综合利用,是我省夏季确保空气质量,确保生产安全、生态安全的重要经验。当前正值“三夏”大忙时节,也是秸秆禁烧的关键时期。生态环境部门要积极协调、主动配合农业农村、安全生产、公安消防等有关部门和地方,加强生态环境执法现场监督巡查,综合运用生态环境监测、监控等技术手段,为严格落实秸秆禁烧政策提供指导服务。对秸秆禁烧现象出现反弹的地方,要及时通报、加强预警、专项帮扶、总结教训、追究责任,确保“三夏”期间全省全域全时段实现秸秆禁烧目标。

  四要抓早抓小及时消除风险隐患

  牢固树立“隐患险于事故、防范胜于救灾”的理念,把汛期生态环境安全摆到突出位置,始终保持高度警觉,狠抓汛期生态环境安全风险防范,督促各地按照汛期工作部署要求,落实各项措施责任,强化风险防范、应急准备,确保人员、装备、物资调配到位,提高突发环境事件应急应对能力,确保不发生重特大环境安全事故。持续开展南水北调中线工程饮用水水源保护区内环境风险问题排查整治,对丹江口水库和总干渠沿线两侧饮用水水源保护区内的环境问题进行动态排查,发现一处整治一处,实施环境问题动态清零。积极开展丹江口水库环境状况调查评估,提高预警预报能力,加强风险管控,全面提升水源地环境管理水平。

  五要规范高效不断提高能力作风

  做好政务值班和应急值守,落实各级领导带班和24小时专人值班,确保一旦发生突发环境事件,严格按照“五个第一时间”要求,启动相应等级应急响应。各地各部门要关心值班人员,加强值班保障,推广值班设施标准化建设,严格值班人员规范化管理,落实应急装备实战化保障,为值班应急打好工作基础、营造良好氛围。值班人员要充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军精神,高度负责,履职尽责,严守值班纪律,落实值班制度,畅通信息渠道,提高执行效率,坚决杜绝擅离值守、迟报漏报等问题。厅总值班室要对值班情况开展常态化检查考评,及时督促纠正发现的问题,提升全省生态环境系统政务值班和应急值班能力作风,把视频值班网络建设成畅通政务信息的平台、处置应急事件的枢纽、展示环保铁军形象的窗口。

王仲田检查全省生态环境  系统端午假期值班值守工作

  二级巡视员邹志悝,厅办公室、核与辐射安全监管处、生态环境监测处、环境应急管理处、南水北调生态环境处、省生态环境监测和安全中心、省生态环境技术中心等处室、单位负责人和省、市、县三级生态环境部门、单位216个视频值班室全体人员在线参加。

2022年

安全生产月
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭