您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 通知公告

河南省生态环境厅关于开展民法典主题宣传活动的通知

来源:河南省生态环境厅法规处发布时间:2022-05-26 15:16打印页面

各省辖市、济源示范区生态环境局,机关各处室、各区域督察办、直属各单位、各驻市生态环境监测中心:

  根据省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省委宣传部、省司法厅、省农业农村厅等4部门印发的《关于<2022年“美好生活民法典相伴”主题宣传方案>的通知》(豫法守协〔2022〕3号)要求,省生态环境厅决定以“美好生活民法典相伴”为主题,在全系统组织开展民法典宣传活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,紧密结合“八五”普法规划全面实施,把民法典普法作为“八五”普法重要内容,广泛开展民法典普法工作,推动普法工作往深里走、往心里走、往实里走,深刻认识民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的行为规范,着力培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  二、活动安排

  1. 省厅聘请河南省财经政法大学教授宣讲民法典,全系统通过线上方式组织参加,具体活动安排另行通知。

  2. 省厅、各省辖市及济源示范区生态环境局分别组织工作人员旁听民事案件庭审。选取与工作相关、社会影响较大、具有一定典型意义的民事案件,采取现场参加庭审和网上观看视频等形式,组织工作人员旁听庭审。

  3. 省厅、各省辖市及济源示范区生态环境局分别利用电子显示屏、橱窗等载体,加强民法典相关知识宣传。

  4. 省厅、各省辖市及济源示范区生态环境局分别组织参加全国百家网站微信公众号民法典知识竞赛活动。

  5. 鼓励有条件的单位,围绕民法典中与生态环境保护密切相关的法律问题,拍摄制作系列短视频。

  三、活动时间

  2022年5月25日—6月5日

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。加强民法典普法是“八五”普法规划确定的重要任务,是增强法治观念,提升运用法治思维和法治手段解决问题的有效手段。各单位要高度重视,以高度的责任感使命感组织开展好民法典宣传活动,不断推进民法典学习宣传制度化、常态化。

  (二)注重宣传实效。要把开展民法典学习宣传同落实“谁执法谁普法”普法责任制、国家工作人员学法用法、互联网公益普法等制度相结合,把管用的法律讲管用,把生动的故事讲生动,努力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚社会氛围。

  (三)落实疫情防控措施。在民法典宣传活动中,要突出疫情防控要求,严格落实疫情防控措施,灵活采用线上、线下方式组织开展活动,确保不发生疫情风险。

  各单位活动开展情况请于6月3日前报送省厅法规处邮箱。

  联 系 人:王 婧

  联系电话:0371-66309147

  邮  箱:hnhbfgc@163.com

2022年5月25日

2022年

安全生产月
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭