您当前所在位置:首页 > 廉政之窗 > 工作动态

驻马店市纪委监委派驻第十八纪检监察组: 扣牢医废处置“关键环” 绷紧疫情防控“安全弦”

来源:发布时间:2022-04-08 18:00打印页面

疫情防控风险点在哪里,监督检查就跟进到哪里。驻马店市纪委监委派驻第十八纪检监察组立足监督首责,抓住医废处置这个关键环节,着力提高疫情防控监督工作的前瞻性、针对性、精准性,联合市生态环境局下沉一线,靠前监督,确保病毒不通过医疗废物、粪便和污水扩散传播,切实加强疫情防控生态环境监督监管职责。

近期,国内疫情多点多源并发,呈现出传播隐匿、传染性强、传播速度快的特点,尤其是泌阳县出现返乡人员感染病例后,驻马店市疫情防控任务更加繁重。面对这场突如其来的疫情“倒春寒”,联合组深入泌阳县污水处理厂、隔离点、县医院、乡卫生院、村卫生室、个体诊所等地,采取现场询问、实地查看、明察暗访、随机抽查、走访调查等方式,进行重点监督检查。督促生态环境部门加强对医疗废物集中处置单位的环境监管,确保医废“应收尽收、应处尽处”,做好医疗废物安全收运处置消毒杀菌、密闭收集工作,完善医疗废物转移台账和消杀台账,实现医疗废物收集、暂存、运输、处置工作全链条覆盖、全过程监管,确保不留盲区死角;督促定点医院、集中隔离点污水处理和相应城镇污水处理厂污水每日调度处理情况,确保医疗废水和城镇污水处理厂出水水质达标排放,杜绝环境污染事件发生,有效阻隔细菌病毒通过医疗污水传播途径;督促相关部门提升应急监测能力,促进环境质量监测系统正常运行,守住饮用水源地水质安全底线,做好地表水环境质量监测。针对督查出的问题,要求被督查单位立行立改。

“医疗废物废水处置是疫情防控的重要环节,督促驻在单位切实做到思想认识到位、责任落实到位、工作措施到位、防护能力到位、应急保障到位,坚决守牢疫情防控的最后一道防线。下一步,我们将继续躬身入局、挺膺督战,对疫情防控工作中的失职失责、贻误工作及不作为、乱作为、瞒报、缓报、漏报等问题,坚决从严查处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障,该纪检监察组负责人表示,(驻马店市纪委监委派驻第十八纪检监察组)


河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭