您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

全省生态环境系统疫情防控工作会议召开

来源:河南环境发布时间:2022-03-23 14:37打印页面

       3月22日,全省生态环境系统疫情防控工作会议召开,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实省委省政府主要领导批示和相关要求,对全省生态环境系统疫情防控工作再安排再部署。厅党组书记、厅长王仲田出席会议并讲话。

全省生态环境系统疫情防控工作会议召开

  会议深入学习了习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和省委主要领导关于疫情防控工作的批示指示,强调全省生态环境系统要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把握防控规律,坚定必胜信心,切实把疫情防控工作作为能力作风建设的重要战场、重大考验,努力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,为党的二十大胜利召开作出贡献!

全省生态环境系统疫情防控工作会议召开

  一要提高政治站位。全省各级生态环境部门要认清形势、提高站位,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的指示要求,坚决扛牢疫情防控政治责任,树牢底线意识,主要负责同志要靠前指挥,坚决杜绝“松口气、歇歇脚、等等看”的思想,坚持常态化防控和局部应急处置相结合,强化值班值守,坚持日报告、零报告,有问题及时报告。厅疫情防控领导小组各成员单位要保持应急状态,坚持日研判、日调度,密切关注省疫情防控指挥部及属地疫情防控指挥部关于疫情防控工作的指示要求,及时启动相应疫情防控预案。

  二要履行监管职责。认真履行疫情防控生态环境职责,不断总结完善疫情防控各项处置流程、应急预案、值班调度等制度,毫不松懈做好疫情防控相关生态环保工作。盯紧医废安全处置。严格落实涉疫情医疗废物处置两个“100%”要求,加强对医疗废物集中处置单位环境监管,建立涉疫医废处置三道防线,有效防范环境风险;发生疫情的地方,要按照相关要求科学应对,妥善处置医疗废物。未发生疫情的地方,要密切关注疫情发展动态,掌握本行政区域内医疗废物处置情况,开展形势分析和研判,做好应对工作准备,适时组织开展各类医疗废物应急处置和协同处置单位的应急演练,确保一旦出现疫情,能及时、有序、高效应对,确保所有医疗废物得到妥善处置。做好水质安全监管。根据中高风险区域变动情况,每日调度定点医院、集中隔离点污水处理和相应城镇污水处理厂污水处理情况,强化监管、主动服务,确保医疗废水和城镇污水处理厂出水水质达标排放,杜绝环境污染事件发生。要按照《关于印发河南省加快补齐医疗机构污水处理设施短板提高污染治理能力工作方案的通知》要求,压茬推进二级以上医院、传染病医院医疗污水处理的排查整改提升,补齐医疗机构污水处理设施短板,有效阻隔细菌病毒通过医疗污水传播途径。提升应急监测能力。要最大限度克服疫情影响,做好环境质量自动监测站基础保障工作。指导运维公司加强自动站运维管理,促进环境质量监测系统正常运行。守住饮用水源地水质安全底线,做好地表水环境质量监测。督促相关省辖市加强医疗废水、城镇污水处理厂出水自行监测和组织抽测,保证排放安全。

  三要严把防控关口。严格聚集管理。坚决落实《省疫情防控指挥部办公室关于审慎举办大型活动的紧急通知》要求,按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”的原则,坚持“非必要不聚集”“能线上不线下”,非经贸类活动一律暂时停办,切实防止发生聚集性疫情。严格外出管理。坚持“非必要不外出”,跨省活动暂停,非必要不跨市县,原则上出差活动暂停。不前往中高风险地区,避免到中高风险地区所在的地市。确需外出的,除按外出程序报备外,需按疫情防控要求进行审批、报备。返回后,要配合落实好“三天两检”“健康监测”等防控措施。严格规范管理。各单位要按照《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021年8月版)》要求,“宁可备而不用,不可用时无备”,制定应急工作预案,做好口罩、消毒剂等物资储备,开展应急演练,规范处置程序,在实践中查漏补短、及时整改、完善提升,提升应对突发疫情的高效规范处置能力。

  四要筑牢防疫屏障。广大党员干部要对自己负责、对他人负责、对家庭负责、对社会负责,紧绷疫情防控这根弦,不松懈不麻痹,时刻保持良好的防护意识,坚持在公共场合、密闭场所佩戴口罩,养成“勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好卫生习惯。符合条件的干部职工要尽早主动完成疫苗全程接种及加强针接种,降低自身感染和发病风险,共筑免疫屏障。各级党组织要引导干部职工模范带头遵守各项防控规定,主动配合社区防疫,自觉落实防控要求。要多载体、多渠道加大防疫政策宣传,凝聚联防联控、群防群控合力。

  五要压实各方责任。全省各级生态环境部门要加强组织领导,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。切实压紧属地、部门、单位、个人四方责任,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”要求,进一步履好责、守好门、管好人,强化底线思维和风险意识、责任意识,对疫情防控责任主体落实不到位,引发疫情风险的单位和个人按程序严肃追责问责。

  会议要求,各级生态环境部门主要负责同志要及时组织本部门全体同志认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神、省委省政府主要领导的批示要求和本次会议的安排部署,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作;坚持问题导向,进一步强化忧患意识、底线思维,下先手棋、打主动仗,以必胜的信心、顽强的毅力、有效的举措、强力的落实,坚决扛住疫情冲击、战胜风险挑战;层层压实疫情防控责任和生态环境监管责任,全面落实“四方责任”,严格落实报备、报告、管控等措施,盯紧医废安全处置、看牢水质安全监管、提升应急监测能力,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

全省生态环境系统疫情防控工作会议召开

  会议以电视电话会议形式召开,厅领导,二级巡视员,驻厅纪检组、机关各处室、直属各单位主要负责同志在主会场参会,其他处级干部在分会场参会,其他同志通过电视电话会议系统参会;各省辖市、济源示范区生态环境局及所属县(市、区)生态环境分局班子成员及中层以上干部在各自分会场参会;驻市监测中心班子成员在所派驻省辖市分会场参会。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭