您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

安阳市生态环境局多措并举 守牢医疗废物安全无害处置底线

来源:发布时间:2022-01-14 15:35打印页面

  面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,安阳市生态环境局采取多种措施,坚决守牢医疗废物安全无害处置底线,守好疫情防控最后一道防线。

  深入分析形势,制定应急预案。立足安阳市医疗废物收集和处置实际情况,在原《新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物处置应急预案》的基础上,明确3家单位作为医疗废物应急处置单位,适时启动医疗废物处置应急一级预案,提高医疗废物应急处置能力。

  开展实地调研,协调解决实际问题。安阳市生态环境局到安阳洹祥医疗废弃物综合处理有限公司开展实地调研,详细了解生产线运行基本情况,在保证现有处置设备设施正常运行的前提下,增开第二条医废处置生产线,适当延长工作时间,提高医疗废物处置能力。针对医废收运线路设置卡口、交通管制造成医疗废物收集、运输不顺畅的问题,加大与交通运输管理部门、疫情防控指挥部的协调沟通,较好地解决了道路受阻问题,保证了医废收运车辆顺利通行,确保全市涉疫医疗废物的应收尽收、安全及时处置。

  制定专项方案,配合保障全员核酸检测。安阳市生态环境局连夜制定了《安阳市全民核酸检测期间医疗废物收运处置工作方案》,进一步规范医疗废物的收集、运输和处置工作,做到医疗废物应收尽收,坚决防范各个环节可能出现的风险隐患。

  开展现场帮扶指导,规范医废环境管理。安阳市生态环境局派出5个督导组,对市区29个核酸检测采样点、24个隔离点开展医疗废物环境管理现场帮扶指导工作,现场进行技术指导,全面规范医废环境管理工作。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭