您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

凝心聚力稳中求进 开创生态环保工作新局面

来源:中国环境网发布时间:2022-01-10 15:21打印页面

  历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在不懈奋斗里书写。

  刚刚闭幕的2022年全国生态环境保护工作会议,总结2021年生态环保工作,分析当前面临形势,安排部署2022年重点任务。会议提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持稳中求进工作总基调,以实现减污降碳协同增效为总抓手,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,深入打好污染防治攻坚战,促进经济社会发展全面绿色转型,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  志不求易者成,事不避难者进。刚刚过去的2021年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国生态环境系统坚决贯彻习近平生态文明思想,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,全面落实党中央、国务院重大决策部署,深入打好污染防治攻坚战,大力推动经济社会发展全面绿色转型,切实防范化解各类风险,加快构建现代环境治理体系,扎实开展党史学习教育,持之以恒推进党风廉政建设,持续打造生态环境保护铁军。生态环境保护各项工作稳步推进,生态环境领域8项约束性指标顺利完成,污染物排放持续下降,生态环境质量明显改善,实现了“十四五”起步之年的良好开局。

  今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,做好生态环境保护工作意义重大。我们要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的分析判断和决策部署上来,进一步强化责任意识和底线思维,坚持稳字当头、稳中求进,以积极的姿态、科学的谋划、务实的举措,统筹推进经济发展、民生保障和生态环境保护,确保各项工作落实落细落到位,努力实现经济发展和生态环境保护协同共进,实现经济效益、社会效益和环境效益的多赢。

  要坚持以习近平生态文明思想为指引。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动生态文明建设,把生态文明建设纳入“五位一体”的总体布局,将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,把绿色发展作为新发展理念的重要内容。要自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,尤其是在遇到问题、困难和矛盾时,要善于运用这一重要思想校偏差、寻路径、找答案,做到学思用贯通、知信行统一,以深入打好污染防治攻坚战的实际行动践行“两个维护”,以生态环境质量改善的实际成效取信于民。

  要坚持稳字当头、稳中求进的工作基调。只稳不进难以发展,只进不稳难以持续,要把握好两者之间的度。生态环境改善和修复,是一个需要付出长期艰苦努力的过程,不可能一蹴而就,必须坚持常抓不懈、久久为功。要统筹发展与保护。坚持系统观念,在经济社会发展大局中考虑生态环保工作,处理好生态环境保护、经济社会发展和保障民生的关系,找好结合点、着力点和突破口。要把握好工作节奏。既要有打攻坚战的决心,又要有打持久战的准备,保持战略定力和耐心,不能把长期目标短期化、系统目标碎片化,不能把持久战打成突击战。要突出工作重点。各地要结合自身实际情况,力争在重点区域、重点领域、关键指标上实现新突破。

  要坚持改革创新,不断提升生态环境保护治理能力和治理水平。创新是事业发展的不竭动力。面临新形势、新困难、新挑战,要有新视野、新思路、新办法。要通过深化改革创新优化工作方式方法,加快形成与治理任务、治理需求相适应的治理能力和治理水平。要大力推进先进数字技术与生态环保工作深度融合。要大力推进现代信息技术在生态环境监测领域的运用。要广泛应用卫星遥感、热点网格、走航监测等“空天地”一体化新技术新装备,用科技手段化解基层治理人力、物力不足等难题。

  要守牢底线不动摇,依法依规推进各项工作。法治是治国理政不可或缺的重要手段。越是形势复杂,越要密织法律之网、强化法治之力,为生态环保事业发展提供根本性、全局性、长期性制度保障。要进一步强化法治意识,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,自觉在法治轨道上推动各项工作。要切实做到依法行政、依法治理、依法保护,坚决守住生态环境保护的底线,对严重破坏生态环境、损害群众切身利益的突出问题该严的要严,用重典、出重拳。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央、国务院决策部署,深入贯彻会议精神,全力完成新一年各项目标任务,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭