您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

焦作市市长李亦博到南水北调工程沿线开展巡河工作

来源:发布时间:2021-12-30 11:26打印页面

  近日,焦作市市长、市总河长、南水北调中线总干渠市级河长李亦博带队到南水北调中线工程焦作段开展巡河工作。他强调,要坚定践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,增强政治意识,严实工作作风,推动南水北调河长制各项工作落到实处,确保南水北调工程安全、供水安全、水质安全,确保“一渠清水永续北送”。

  李亦博先后到李河倒虹吸、安阳城公路桥处,实地巡查南水北调高填方段、深挖方渠段工程运行状况,详细了解干渠概况、水域环境、调蓄运行、水生态保护等情况。他强调,南水北调工程是生命线工程,要强化风险意识、底线思维,加强监测预警、隐患排查,组织专家会商研判,科学制订除险方案,采取有效保障措施,确保工程安全。要加强南水北调配套工程管理,抓好调蓄工程和后续水源工程建设,提升城乡供水保障能力,保障群众生产生活用水,做到“一渠清水永续北送”,确保供水安全。要实施水生态环境保护行动,强化监督监管,加强宣传引导,统筹做好左右岸、地表地下保护治理,营造全民爱水护水的社会氛围,促进水质持续稳定达标,确保水质安全。

  巡河中,李亦博强调,一要强化责任意识。南水北调中线总干渠各级河长要坚持守水有责、守水负责、守水尽责,强化联防联动、共治共管,确保南水北调河长制各项工作落地落实。二要构建常态机制。建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的工作机制,常态化开展巡河调研、巡查监测,及时掌握南水北调管理保护动态情况,促进问题早发现、早解决。三要强化隐患排查。加大防污、防汛、防洪等领域风险隐患排查力度,坚持由点及面、标本兼治,从严从速整改风险隐患、整治突出问题,提升南水北调安全保障能力和水平。四要加强作风建设。落实“能力作风建设年”活动部署,对事关南水北调“三个安全”的工作事项,坚持专班推进、专人负责、专项督查,始终紧盯不放、一抓到底,推动问题真解决、工作真落地。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭