您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 豫环审 > 2021
索 引 号: 10320-01-2021-00249 分类:
发布机构: 核与辐射安全监管处 发文日期: 2021-12-14
名  称: 河南省生态环境厅关于商丘民康医院有限公司核技术应用项目环境影响报告表的批复
文  号: 豫环审〔2021〕40号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于商丘民康医院有限公司核技术应用项目环境影响报告表的批复

商丘民康医院有限公司:

  你单位(统一社会信用代码:91411400MA46B5MA59)报送的由河南品一环保科技有限公司编制的《商丘民康医院有限公司核技术应用项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关材料收悉。该项目环评审批事项在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国放射性污染防治法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

  一、项目性质:扩建。

  二、审批内容

  (一)种类和范围:使用Ⅰ类、Ⅴ类放射源;使用非密封放射性物质,丙级非密封放射性物质工作场所;使用Ⅱ类、Ⅲ类射线装置。

  (二)项目内容:本项目建设地点位于商丘市示范区张阁镇木兰大道与和谐路交叉口,商丘民康医院院内。拟在医院西侧空地建设一栋放疗及核医学科楼,为地上三层建筑,其中一层为放疗科,建设直线加速器机房、CT机房、头部伽玛刀机房及各机房的配套功能房间,分别配备Ⅱ类射线装置医用电子直线加速器一台(型号医科达Synergy,最大能量10MeV、剂量率600cGy/min)、Ⅲ类射线装置模拟定位CT机一台、头部多源γ射束立体定向放射治疗系统(头部伽马刀)各一台,头部伽玛刀配套使用密封放射源Co-60,总装源数量30枚,单枚活度为7.40×1012Bq,总活度为2.22×1014Bq(6000Ci),单枚放射源属于Ⅱ类放射源,整体按照Ⅰ类放射源管理;二层为核医学科,建设问诊室、处置室、候诊区、分装室、放射性废物间、留观室等功能房间,操作使用放射性核素F-18,日等效最大操作量1.11×107Bq,年最大用量2.775×1012Bq,用于显像诊断,为丙级非密封放射性物质工作场所;核医学科建设PET-CT机房,配备Ⅲ类射线装置PET-CT一台,内含2枚Ⅴ类放射源Ge-68,单枚活度1.85×107Bq,用于PET-CT设备校准。

  总投资5600万元,其中环保投资500万元。

  三、你单位应向社会公众主动公开本项目环评及许可情况,并接受相关方的咨询。同时,应将经批准的《报告表》报送当地市、县(区)生态环境部门,并接受监督管理。

  四、有关要求

  (一)你单位应将《报告表》中各项污染防治措施落实到工程建设中,切实加强施工监督管理,确保项目的工程建设质量。

  (二)你单位应设置辐射环境安全专(兼)职管理人员,建立并落实辐射防护、环境安全管理、事故预防、应急处理等规章制度。

  (三)辐射工作场所须设置明显的电离辐射标志和中文警示说明。配备相应辐射监测仪器,制定监测计划定期对辐射工作场所及周围环境进行辐射监测,监测记录长期保存。

  (四)从事辐射工作的人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训,经考核合格后上岗,并定期进行个人剂量监测,建立和完善个人剂量档案。

  (五)按时组织开展辐射安全与防护状况年度评估工作,发现安全隐患的,应立即进行整改,年度评估报告每年1月31日前报送原发证机关,同时抄送当地生态环境部门。

  (六)按规定重新申领“辐射安全许可证”,并报告当地生态环境部门。取得“辐射安全许可证”后,该项目方可投入运行。

  (七)该项目竣工后,其配套建设的放射防护设施须经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

  (八)本批复有效期为5年,如该项目逾期方开工建设,环境影响评价文件应报我厅重新审核。

  2021年12月13日

主办:核与辐射安全监管处                 督办:核与辐射安全监管处

抄送:省辐射环境安全技术中心,商丘市生态环境局,河南品一环保科技有限公司。

河南省生态环境厅办公室                 2021年12月13日印发

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭