您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

省生态环境厅开展第29次企业服务日活动

来源:河南环境发布时间:2021-12-07 08:09打印页面

  自2019年6月起,我省生态环境系统建立了“企业服务日”活动制度。“企业服务日”活动以“倾听民意,服务基层,解决难题,推动发展”为宗旨,每月5日,省市县三级环境部门联合行动,面对面与全省企业沟通交流,开门纳谏,为企业纾困解难。迄今为止,省生态环境厅“企业服务日”活动已举办28次,共接待479家企业代表,帮助企业解决困难和问题492件;省市县三级环境部门累计帮助27772家企业解决了15598件困难和问题,收到良好效果。

  12月6日,省生态环境厅以“投身‘万人助万企’全力推动问题解决”为主题,通过线上交流的方式开展第29次企业服务日活动,针对“万人助万企”活动以来省企业服务办前期交办问题的答复情况进行回访,听取企业反馈意见,进一步确保问题的落实解决。省生态环境厅二级巡视员魏金春主持活动。

活动中,宏业生物科技股份有限公司、开封清明上河园股份有限公司、中国石油化工股份有限公司洛阳分公司、河南米多奇食品有限公司、灵宝黄金集团股份有限公司、信阳舜宇光学有限公司、河南亚新窑炉有限公司等7家企业代表,反馈了前期反映的涉及项目环保审批、项目总量指标、危废处理处置等方面问题的解决落实情况,对省生态环境厅贴心帮扶企业发展,认真帮助企业解忧纾困,高效解决企业存在的难点、堵点给予肯定并表示感谢,就后续发展中遇到的生态环境方面的问题进行了咨询。魏金春和相关处室单位负责同志从政策、制度和办理流程上,逐项逐条给予耐心细致地解释和解答,并就企业如何落实环保政策、提升清洁生产水平提出了针对性的意见,增强了企业减排增效、绿色发展的动力和信心。

  活动指出,省生态环境厅将以助企发展为核心,围绕“4个持续”,继续做好服务工作。

  一是持续加力,系统推进,规范长效工作机制。进一步完善厅级领导分包地市工作机制,规范问题汇总处理机制,建立企业分行、分区、分类问题库,“挂单销号”,建立重点难点问题会商机制,压实问题解决督办机制,宁可工作专班多跑几趟腿,不让企业多跑一步路,着力增强企业获得感。

  二是持续服务,举一反三,让“企业服务日”发挥更大成效。坚持省、市、县三级生态环境部门每月5日统一开展“企业服务日”,聚焦企业重点、难点、堵点、痛点问题,开门纳谏、跟踪问效,“一企一策”、“一事一议”,确保企业反映问题解决到位,不断增强服务企业发展效能。

  三是持续提升,科技引领,擦亮企业发展的绿色底色。对标对表《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》,构建新时期服务型生态环境科技创新体系,推动环境治理体系与治理能力现代化。打造河南省清洁生产与绿色发展智库平台,鼓励支持企业绿色低碳技术研发,加快科技成果转化,通过科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色生产方式引领企业高质量发展。

  四是持续改革,服务大局,着力优化企业发展环境。做好重大项目和“三个一批”项目环评审批服务,提前介入,主动服务,跟踪指导,指导帮扶企业加快完善环评手续,对重大基础设施,战略性新兴产业等重点项目,开辟绿色通道,确保重点项目应批尽批,能批快批;探索入区项目环评审批制度改革,进一步提高环评审批效率。持续做好差异化监管,落实环境执法正面清单,做好差异化大气管控。

  综合处、大气环境处、环境影响评价与排放管理处、固体废物与化学品处、移动源污染监管处、科技标准处、南水北调生态环境处、省生态环境执法监督局、省生态环境宣传教育中心、省生态环境监控中心等相关处室负责同志参加。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭