您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

濮阳市委书记杨青玖主持召开碳达峰碳中和专题报告会

来源:发布时间:2021-11-29 11:34打印页面

  11月25日,市委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会举行,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,扎实推进绿色低碳转型发展,加快生态濮阳建设。市委书记杨青玖主持并讲话。中国科学院上海高等研究院副院长魏伟应邀为大家作专题报告。

  魏伟主要从事温室气体战略、二氧化碳捕集封存和利用领域的研究,是中组部公布的国家“万人计划”领军人才,入选科技部2014年“中青年科技创新领军人才”,荣获国务院政府特殊津贴。会上,魏伟以《中国碳达峰碳中和面临的挑战、机遇和相关政策解读》为题,用精彩的语言、生动的案例、独到的见解,详细阐述了中国碳达峰碳中和提出及世界各国的行动、中国双碳愿景下面临的挑战和机遇、中国工业体系面临的挑战和转型、中国双碳愿景下“1+N”政策体系及相关政策解读、中国区域发展双碳行动应对方案建议、中国科学院上海高等研究院在双碳战略方面的优势等6个方面的内容,为大家作了一场精彩的辅导报告。

  杨青玖指出,近年来,我市聚焦资源枯竭城市高质量转型这一战略任务,大力发展接续替代产业,加快新旧动能转换,在推动减碳方面取得了一定成效,但也存在能源约束趋紧、产业结构偏重等突出问题。面对这一形势,我们要提升政治站位、强化责任担当,强抓“十四五”关键期、窗口期,积极谋划、主动作为,统筹经济发展、能源安全、碳排放、居民生活,系统推进能源、工业、建筑、交通、农业等关键领域绿色低碳转型,在绿色低碳发展的大潮中抢占身位、赢得先机。

  杨青玖要求,要搞好顶层设计,完善工作举措。紧紧围绕国家出台的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《2030年前碳达峰行动方案》,加快推进我市的方案编制工作。要加强全局性谋划、战略性布局、整体性推进,坚持全市“一盘棋”、不搞“一刀切”,做到既保障能源安全又促进经济发展。要发挥部门间的协同效用,推进数据共享,推动各项任务落实落细,确保碳达峰碳中和开好局、起好步。要强化组织保障、压实各方责任。各县区、市直各有关部门党政主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,坚决扛牢自身工作责任。碳达峰碳中和领导小组办公室要统筹做好政策体系设计,加强组织协调,定期调度研判,及时解决问题。各成员单位要在抓落实上投入更大精力,确保各项工作任务落到实处。

  为更好推动我市碳达峰碳中和工作,市委、市政府决定聘请魏伟为濮阳市绿色低碳转型发展顾问。会上,市委副书记、市长万正峰代表市委、市政府为魏伟颁发了聘任证书。

  市领导余广庆、邵景良、徐慧前、赵建玲、张锦印、惠康、李向前、张连才、刘冰等参加活动。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭