您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

生态环境部:鼓励各地探索开展重金属污染物排污权交易试点

来源:中国环境网发布时间:2021-11-25 08:34打印页面

  11月24日,生态环境部网站发布《关于进一步加强重金属污染防控的意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),旨在进一步强化重金属污染物排放量控制,有效防控涉重金属环境风险,征求意见截止时间为2021年12月3日。其中拟提出,依法依规淘汰涉重金属落后产能和化解过剩产能;鼓励各地生态环境部门探索开展重金属污染物排污权交易试点工作。根据《意见稿》,重点防控的重金属污染物是铅、汞、镉、铬、砷和铊,其中对铅、汞、镉、铬和砷五种重金属污染物排放量实施总量控制。主要目标是:到2025年,全国重点行业重点重金属污染物排放量比2020年下降5%以上;到2035年,建立健全重金属污染防控长效机制,重金属监管能力、污染治理能力和风险防控能力得到全面提升,重金属环境风险得到有效管控。

  《意见稿》提出,严格准入,优化涉重金属产业结构和布局;分级分类,持续推进重金属污染物减排;系统治污,加强涉重金属行业环境治理;加大力度,有序推进涉重金属历史遗留问题治理;健全制度,加强重金属监管执法。

体检

通知
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭