您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

“中央生态环保督察是提醒,也是指导和助力”

来源:中国环境网发布时间:2021-11-24 08:34打印页面

  “中央生态环保督察效果非常好,对企业有很深的触动。”8月26日-9月26日,第二轮第四批中央生态环保督察进驻中国黄金集团有限公司(以下简称中国黄金集团),开展为期一个月的督察工作。在采访过程中,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进向记者坦言,集团要把生态环境保护工作作为重中之重。

  中国黄金集团是我国黄金行业唯一一家中央企业,引领行业绿色发展的责任在肩。集团现有生产矿山企业46家、冶炼企业6家、尾矿库107座,地处长江经济带、黄河流域、秦岭地区等重要战略区域,走生态优先、绿色发展之路的决心应更加坚定。

  卢进表示,中央生态环保督察帮助集团进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想、深刻认识存在的生态环境问题,集团从上到下进一步提高了生态环境保护意识,将以本次督察整改为契机,进一步推动集团高质量发展。

  要深刻认识资源开发与绿色发展的关系

  1984年,卢进进入地质勘查和矿产资源开发行业。近40年的工作中,他对资源开发和绿色发展之间的辩证关系形成了深刻认识:生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,必须要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,践行以人民为中心的发展思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  2019年11月,卢进出任中国黄金集团有限公司党委书记、董事长,同年新一届领导班子组建成立。上任之初,他提出要始终坚定贯彻习近平生态文明思想,把生态文明建设和生态环境保护工作摆在更加突出位置,以使命在肩的责任和担当切实履行好生态环境保护主体责任。

  新一届领导班子不断深入践行习近平生态文明思想,推动落实党中央关于生态文明建设重大战略部署。环境保护长效机制正在构建,卢进挂帅的生态环境保护委员会成立,污染防治、环境事件处理等十余项制度建立,生态环境保护纳入审计、巡视范畴,责任层层压实。

  “先查先改、边查边改”。2019年以来,中国黄金集团多次召开党委会研究部署环境保护工作,集中力量解决生态环境问题。针对企业存在的生态环境问题,一方面着力解决各级领导干部思想认识不到位的问题;另一方面由党委领导班子成员带队现场检查,主动聘请第三方机构进行专业诊断,先后开展多轮次排查,投入近12亿元,整改各类环境问题1100余项。

  两年来,新一届领导班子带领集团不断转变生态环境保护意识、提升生态环境法治素养,努力以红色基因引领绿色发展,以央企担当锻造金字招牌,把绿色作为中国黄金高质量发展的鲜明底色。

  “思想认识的转变是最难的”,“不能让现存问题再变成历史遗留问题”

  督察进驻前,中国黄金集团超前谋划,曾以中国地图为底图,专门制作了一张“中国黄金集团地图”,清晰标注各生产企业与重大国家战略地区的地理位置关系,以及各企业存在的环境问题,挂图作战。

  集团抓环保的决心是坚定的,但要彻底从过去的“要我环保”尽快转变为“我要环保”,“思想认识的转变始终是最难的”,这一点卢进感受很深,“就像开车要系安全带,如果没有强约束很难快速推进。”

  过去,矿产资源开发行业经历了“有矿快开、有水快流”的粗放发展阶段,当时人们的生态环保意识差、法律法规不完善,企业认为环保工作可以“缓一缓、等一等”,心存侥幸。

  由于思想认识没有深刻转变,下属企业存在的环境问题,如超能力生产、权证不齐、生态修复滞后等,在此次中央生态环保督察中集中暴露,甚至有些集团内部的“优等生”也没有达标。

  “说到底,还是没有把握和践行习近平生态文明思想的深刻内涵,部分企业统筹把握资源开发与环境保护的关系不到位,生态保护红线意识不强。”卢进认为,学习不能只是嘴上说,更要思想上悟、行动上落实。“矿山企业要眼光长远,开采多少年就要有做多少年环境保护工作的打算。”

  历史欠账多也是中国黄金集团问题产生的根源之一,卢进的概括是,“老企业、老思路、老习惯、老设备。”据了解,中国黄金集团现有的46家生产矿山企业中,建矿30年以上的老企业有18家,老旧矿山工艺落后,更新换代压力较大;资源枯竭型企业因长期亏损、停产、半停产等原因,环保投入难度大;并购企业普遍环保设施建设标准低;股份制企业股权结构复杂,难以保障环保投入。

  卢进表示,不能再让现存的环境问题变成历史遗留问题。目前,中国黄金集团正不断推动各项问题整改走深、走细、走实,如成立整改督办机构、建立挂牌督办制度,同时进一步完善整改方案、建立整改专项资金。

  卢进感叹:“如果我们能有像督察组这么专业的环保人才团队,问题也许能早日发现和解决。中央生态环保督察是一份提醒,也是一份指导和助力。”

  卢进表示,下一步,中国黄金集团将提高政治站位,进一步系统深入思考集团在改革发展过程中存在的困难与阻力,深入分析存在问题背后的原因,找到解决问题的科学方法和路径。

  “十四五”要以高水平生态环保助推高质量发展

  今年9月23日上午,国资委组织召开中央生态环境保护督察整改推进工作会,国资委党委书记郝鹏要求,进一步抓好四类问题的“四查四改”,即现场反馈问题要立即查、迅速改;重点领域问题要深入查、坚决改;环保共性问题要全面查、扎实改;长期疑难问题要彻底查、有序改,确保生态环境保护问题全面整改、彻底整改。

  卢进表示,中国黄金集团要以最坚决的态度、最扎实的行动,该整改的整改、该投入的投入、该关停的关停、该问责的问责。

  截至9月30日,中国黄金集团各级企业累计约谈33人,对广西公司执行董事等30人给予免职、党内严重警告处分。

  截至目前,三批典型案例涉及的13家企业40项问题已全部制定整改方案,5项问题已整改完成,9项问题可在2021年底前整改完成,其余问题都正在整改推进中。比如,广西贵港金地公司矿区内山间溪水沿废石堆场淋溶而下形成的红棕色水塘,目前已进行了碱化中和处理,塘内淤泥全部清理完毕。

  “小问题为什么没有及时解决,而是等中央生态环保督察通报了再处理?这次处理完,以后会不会再次污染?”卢进对生态环境问题整改思考得更加深入,要以本次中央生态环保督察整改为契机,进一步健全生态环境保护长效机制,不断巩固整改成效,夯实高质量发展根基。

  提到高质量发展,他已经有了思路:第一,进一步强化党的全面领导,切实将生态文明建设的使命和责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。第二,向精细化管理要效益,进一步提高能源资源利用效率。第三,绿色矿山不只是“一块绿”,而是要提高矿产资源开发保护水平,全面推进矿山生态修复,统筹考虑资源品位、开采条件及对生态环境的影响,加快企业绿色化改造升级。第四,做好碳达峰、碳中和工作,研究制定碳排放达峰行动方案。

  “伤其十指不如断其一指。”卢进表示,集团一定要对一些长期存在问题的“包袱”企业,进行退出销号,真正在深化改革的进程中“轻装上阵”。

  “十四五”时期,中国黄金集团将以此次中央生态环保督察问题整改为新的起点,深入践行习近平生态文明思想,以爬坡过坎的毅力、攻坚克难的精神、敢啃硬骨头的勇气,坚定不移推动绿色低碳发展,以高水平生态环保助推高质量发展。

体检

通知
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭