您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 其他文件 > 2021
索 引 号: 10320-01-2021-00220 分类:
发布机构: 河南省生态环境厅大气环境处 发文日期: 2021-11-11
名  称: 河南省生态环境厅对省政协十二届四次会议第1241109号提案的答复意见
文  号: 豫环函〔2021〕164号 主 题 词:

河南省生态环境厅对省政协十二届四次会议第1241109号提案的答复意见

刘伟强委员:

  《“落实万人助万企”活动实效,减轻因环保分级导致企业负担过重的建议》收悉,经与郑州市生态环境局沟通,结合我省新能源车辆推广情况,现答复如下:

  一、郑州市移动源污染情况

  郑州是交通枢纽城市,中部地区重要的物资集散地,辐射周边近1亿人口。货物周转量和货运量大分别达到927亿吨公里和3.04亿吨,比北京市分别高出了18.5%和24.5%。高速公路日均车流量58万辆,每天经由高速进出郑州的重型货车(总载重12吨以上)车辆9万辆。截至目前,郑州市机动车总量为490万辆,单位面积车辆密度全国最高,且机动车保有量持增长态势,全市保有量已连续三年增长数量突破40万辆以上。早晚上下班高峰期易发生拥堵现象,氮氧化物排放量大。

  郑州市巡游出租车10854台、网约车31000台,燃气渣土车4716台、混凝土搅拌车6138辆、各种环卫机械设备10267台、城市物流配送的轻型厢式货车(总载重4.5吨以下)161519辆,以上车辆使用频率高,车况老旧,且大部分长期在中心城区运行,对市区空气质量影响大,据分析,高频次车辆氮氧化物排放量占全市机动车氮氧化物排放量的44.3%。

  二、郑州市新能源车辆推广应用工作开展情况

  为持续改善环境空气质量,郑州市结合实际,大力推广公共领域以及商用车新能源替代,截至目前,郑州市6316辆公交车已全部实现新能源化;更新新能源环卫处车7313辆,新能源巡游出租车车8930辆,新能源网约车9239辆;新能源轻型物流配送车15163辆。除已完成的新能源车辆替代外,下一步,郑州市将把“3+2”车辆(渣土车、混凝土搅拌车、重型货车和出租车、物流车)新能源替代作为重要突破口,其中,2021年10月底前完成国四柴油环卫车辆淘汰和新能源替代任务;年底前完成全市10854台巡游出租车新能源替代任务,新能源混凝土搅拌车、新能源渣土车总数分别达到1000台,新能源物流车总数达到30000辆以上。预计完成确定的更换新能源任务可降低郑州市2021年PM2.5年均浓度1.3-1.7微克/立方米,环境效益明显。

  三、已替代新能源混凝土搅拌车效益分析

  比亚迪、三一重工、华菱星马、宇通等10余家车企均已推出新能源装载运输车辆,并在多个城市投放测试,目前相关测试均已完成。郑州市众联混凝土有限公司2021年4月中旬率先自行购置新能源混凝土搅拌车20辆,7月初达到50辆,运行至今,经济性、稳定性较好。

  经济性方面:郑州众联混凝土有限公司新能源混凝土搅拌车新能源混凝土搅拌车价格95万元左右,首付23-25万元,4年按揭,每月还贷款13500元,每月运行费用5000元(电价平均0.6元),合计每月运行成本约18500元。目前郑州市执行错峰电价从3.1元-9.3元,如果充电时间合理安排在夜间(晚上12点至早上8点),每度电价仅3.1元,成本会进一步降低。

  燃油车价格42万元左右,首付16万元,2年按揭,每月还贷款12500元,每月燃油费用15000元,合计每月运行成本约27500元。

  综上所述,新能源水泥罐车较燃油车购车首付仅增加7-9万元,合计每月运行成本减少9000元,但需要增加2年还贷。

  政策支持方面:2020年郑州市启动重污染天气预警71天,轻中度临时管控30天,混凝土搅拌车管控时间累计为72天,按照混凝土搅拌车每天行驶300公里计算,更换新能源后每年可增加21600公里。如果打好政策组合拳,落实好一系列引导激励政策,例如重污染天气预警期间豁免环保管控,使用新能源达到一定比例的工地才能评为绿色工地、标杆企业享受管控豁免政策,政府投资的重点工程优先使用,充电桩建设补贴到位,电价优惠等等,再给予更多的路权政策等等,新能源混凝土搅拌车经济优势将更加明显。对于所属企业来说,经济收益更加突出,远远大于更换新能源车辆方面的投入。以郑州众联混凝土有限公司为例,近几年来积极创建标杆企业,秋冬季不纳入管控,生产有保障,优质客户、重点工程给企业带来每年利润在1个亿以上。

  四、郑州市推广新能源混凝土搅拌车恰逢时机

  (一)郑州市现有燃油装载运输车辆亟需更换。一是现有燃油混凝土搅拌车超载问题突出,现有燃油混凝土搅拌车因车厢设计容量超标,大部分车辆都存在超载运行情况,最大超载量一倍左右,不利于交通安全;二是当前处于交通、公安部门要求混凝土搅拌车吨位(20方)更换小吨位(7方)的时间窗口,现有车辆大部分需要更换;三是老旧车占比高,2015年以前注册登记的混凝土搅拌车2798辆,上述车辆排放问题突出。鉴于上述情况,郑州市决定利用混凝土搅拌车更换小吨位车辆的有力时机推广新能源装载运输车辆。

  (二)带动郑州市特种商用车电动化汽车行业发展。新能源商用车辆发展迅速,国家政策支持力度较大,国内多个城市相继出台了新能源商用车推广应用激励政策,其中杭州市印发了《杭州市重点领域机动车清洁化三年行动方案(2021-2023年)》,并提出了到2023年,建成区环卫、渣土、混凝土等市政工程车辆及城市物流配送车辆清洁化比例30%的工作目标。深圳市2018年印发了《深圳市纯电动泥头车超额减排奖励实施办法》;北京市于2020年8月印发了《2020年北京市新能源轻型货车运营激励方案》;南京、成都、青岛、苏州等城市也分别出台了新能源商用车推广的激励政策。如果郑州市能利用好这一轮电动化机遇,助力本地新能源汽车产业抢抓重大发展契机,新能源汽车产业有望成为郑州市千亿级新兴产业,同时产业项目及周边配套预计可直接带动3.5万人就业,力争在10年左右年纳税额达到40亿大关。

  五、省委省政府支持郑州市新能源车辆推广

  我省高度重视特种车辆新能源推广应用,今年以来,省政府多次听取郑州市新能源车辆推广汇报,我厅组织召开了新能源商用车推广应用现场会,积极推进郑州市新能源示范城市建设及我省公共领域新能源车辆更新。省政府即将印发《关于开展郑州市特种商用车推广应用方案》,省工业和信息化厅制定了《河南省推动公共领域车辆电动化行动方案》。我厅会同省财政厅拟为新能源替代提供资金支持,在2021-2023年省级大气污染防治资金中,每年拨付2亿元,用于支持郑州市开展渣土、商砼等新能源车辆替代,其中,2021年资金已拨付。

  感谢您的支持,欢迎继续关心监督生态环境保护工作。

  2021年11月9日

  联系单位:省生态环境厅大气环境处  李 方

  联系电话:0371-66309080;15136169606

  邮  编:450046

  抄  送:省政府督查室,省政协提案委员会办公室,濮阳市政府,濮阳市政协。

体检

通知
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭